Как прошить обувь

Как прошить обувь

Успех любого путешествия или прогулки зачастую зависит от прочности обуви. Отправляясь, к примеру, в поход, необходимо быть уверенным, что ботинки, на вид кажущиеся крепкими, в самый ответственный момент, не развалятся. К сожалению, в магазинах не так много прочной обуви, и поэтому, перед путешествием, лучше прошить обувь самостоятельно. Пошагово, изучите технологию, как прошить обувь, и заранее приготовьте: хлопчатобумажные прочные нитки, шило, восковую свечу или воск для ниток, две иглы, доску, тонкий вязальный крючок, и, собственно, ботинки.

1. Начните с приготовления кусков нити, примерно 50 см в длину. Вденьте в иголки 2 куска нитки, затем навощите. Лучше, в плане удобства, использовать воск для ниток. Но можно и растопить простую свечку или пчелиный воск, и обмакнуть в него нити.

2. Когда чистые ботинки тщательно высушены, можно взять приготовленную нитку, сложенную пополам (чтобы получилась петелька), и проколоть отверстие в месте, которое будете прошивать. Начинать с подмётки будет намного удобнее. Проколите отверстие в подмётке, с внешней стороны. А на внутренней стороне, проведите крючок сквозь отверстие и протащите петлю, чтобы концы нитки остались на внешней стороне.

3. После этого сделайте ещё одно отверстие и протащите оба конца нити сквозь него. Проведите нити в петлю и затяните. У вас получится стежок с внешней стороны. Далее сделайте ещё одно отверстие, или сразу необходимое количество отверстий, во всю длину шва. Проденьте в иголки оба конца нити. Один их конец выведите крючком на внешнюю сторону, старайтесь, чтобы петля не распустилась. Концы нити окажутся по разные стороны от шва.

4. Нитку, оставшуюся на внутренней стороне, выведите на внешнюю, через следующую дырочку. А вторую нитку – на внутреннюю через это же отверстие. Далее прошивайте, протаскивая, друг к другу концы нити. Но можно сделать и по-другому, сначала прошив весь шов «вперёд иголкой», затем вторым концом нити, таким же швом, заполнить пустые места. В самом конце шва, между двумя соседними отверстиями, сделайте несколько стежков, для закрепления шва.

5. Таким образом, прошейте все швы, которые желаете укрепить. Перед началом, также возможно провести тонкие линии мелом, для того, чтобы получилась ровная строчка, и разметить места, где будут отверстия. Расстояние между дырочками лучше сделать равными.

загрузка...