60000 циклов в износках ткани это хорошо

Вы когда-нибудь слышали об износостойкости мебельной ткани и тестах на истирание? Вы видели надписи вроде «50 000 циклов по Мартиндейлу» в технической спецификации ткани? Этот показатель является важным фактором при выборе ткани для обивки мебели. Подумайте о важности устойчивости обивки к истиранию в таком ключе: каждый раз, когда вы садитесь, а затем встаете с дивана или кресла в гостиной, вы создаете трение между своим телом и тканью. Количество таких телодвижений, которые вы сможете произвести, прежде чем начнется деформация поверхности ткани, и показывают «циклы истирания» или «тест на износостойкость».

Существует несколько способов определить износостойкость ткани, самыми распространенными среди них являются тест Мартиндейла и тест Визенбека.

Метод Визенбека — это североамериканский стандарт для измерения сопротивления к истиранию мебельной ткани. Кусок ткани кладут в специальную машину и начинают возвратно-посткупальными движениями натирать материю по утку. В качестве абразивного материала используется хлопковое сукно. Этот тест имитирует трение от сидения на мягкой мебели. Каждое движение «вперед-назад» равно одному циклу. Образец тестируется до тех пор, пока на ткани не проявится заметный износ, два разрыва нити или до 15 000 циклов, что считается нормой для бытового использования.

Метод Мартиндейла — это тест на истирание, который, в основном, признан в Европе и Азии. Тест Мартиндейла считается более точным, чем тест Визенбека. В данном случае образец мебельной ткани кладется в испытательную машинку и, используя шерсть или наждачную бумагу, начинается трение в виде восьмерки. Количество циклов считается до того момента, пока лицевая сторона ткани не начнет деформироваться.

Оба теста на износостойкость признаны мировыми стандартами качества. Количество циклов в тесте Мартиндейла больше, чем у Визенбека в пропорции 4:3 на одном и том же испытуемом образце. Например: 20 000 циклов Мартиндейла = 15 000 циклов Визенбека = отраслевой стандарт для обивочных тканей для бытового использования в жилых помещениях.

Однако, за последние годы, количество циклов истирания у обивочных тканей резко возросло. Несмотря на прогресс в улучшении качества ткани, для потребителей более важным показателем становится долговечность ткани. Люди хотят, чтобы их мебель служила им как можно дольше.

В рекламных целях производители начали доводить испытания на прочность ткани до экстремальных значений, так сегодня на рынке можно найти обивку с указанием износостойкости в 100 000 циклов, и даже 400 000. Но эти огромные цифры не имеют особого значения, тем более для бытового использования в жилых помещениях. Тем не менее, такое количество циклов стало новым стандартом. Потребители хотят видеть в спецификации к ткани действительно большие значения, это дает им уверенность в том, что мебельная ткань прослужит им очень долго. Однако, на самом деле, это не что иное, как обычный маркетинговый ход.

Так сколько же циклов истирания должно быть на самом деле? Ткань с показателем износостойкости по тесту Мартиндейла в 20 000 циклов можно считать достаточно прочной для использования в качестве обивки на диван в гостиной. Для стульев за обеденным столом, кушеток, изголовья кровати и другой мебели, которая используется, не так часто, достаточно будет 12 000 циклов по Мартиндейлу. Ткани с показателями 35 000+ также могут использоваться для жилых помещений, однако, эти цифры важны только для обивки в коммерческих заведениях.

Читайте также: Ткань vega snow white

Поэтому, когда вы будете выбирать ткань для обивки мебели, обратитесь к этому руководству:

  • деликатное использование мебели от 12 000 до 15 000 циклов;
  • средняя частота использования от 15 000 до 20 000 циклов;
  • частое использование 20 000+ циклов.

Компания ЭДЕН рекомендует выбирать те ткани, которые привлекают вас в первую очередь своим внешним видом, потому что, вероятней всего, быстрее устареет модель дивана, нежели начнется деформация ткани.

Тест Мартиндэйла

Долговечность обивочной ткани — это сложное взаимодействие ряда эксплуатационных испытаний, которые, помимо истирания, включают в себя образование ворса, прочность на разрыв, переплетение, отделку, уход, чистку и использование. Стойкость к истиранию (износоустойчивость) – один из самых важных критериев оценки качества материала и сравнения потребительских свойств. Этот показатель говорит о пригодности ткани для различного использования. Чем выше стойкость, тем более интенсивно её можно эксплуатировать.

Существует несколько разных видов тестов на истирание:

  • Тест Мартиндэйла, популярный в Европе
  • Тест Визенбека, проводимый в США и Южной Америке
  • Тест Столла — тест для ворсовых тканей, проводится методом трения ткани о резиновую основу.

Все тесты различаются и успех в одном, не может гарантировать успешное прохождение в другом.

Тест Мартиндейла .
Это колебательный тест. Образцы ткани устанавливают и натирают в виде восьмерки с использованием куска шерстяной ткани в качестве абразива. В зависимости от прочности ткани, это интенсивное трение может продолжаться без остановки от нескольких часов до нескольких дней. Далее подсчитывается количество циклов, которые ткань может выдержать, прежде чем она покажет нежелательное изменение внешнего вида (разрывы, складки, дыры). Количество циклов определяет степень истирания.

Классификация обивок по тесту Мартиндейла:

BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов) была разработана классификация, согласно которой все мебельные ткани стали разделять на три типа:

1. Heavy use — мебельные ткани интенсивной эксплуатации — имеют устойчивость к истиранию. Используются в главной мебели в доме, которая будет подвергаться высокому уровню воздействия, подходит для мебели кресел и диванов, где спинка и сиденье находятся в подвижном состоянии. Также для частого коммерческого использования и тяжелых бытовых условий (для циклов 30000+ ).
по тесту Мартиндейла (BS 5690) свыше 20 000 циклов.

2. Normal use — мебельные ткани повседневной эксплуатации — имеют устойчивость к истиранию. Такие ткани не рекомендуется для мебели в движении (такие как кресла, стулья) или мебель с фиксированным сиденьем или спинкой, которая подвергается высоким уровням нагрузки на ткань.
по тесту Мартиндейла (BS 5690) от 15 000 до 20 000 циклов.

3. Light use — деликатные мебельные ткани — имеют устойчивость к истиранию. Рекомендуется для использования на мебели, которая имеет только случайное использование. Это связано с использованием тонких нитей в составе ткани, или деликатная конструкция самой ткани.
по тесту Мартиндейла (BS 5690) от 5 000 до 15 000 циклов.

Как выбрать лучшую ткань для мягкой мебели

Когда мы говорим “лучшая мебельная ткань”, то имеем в виду: “самая дорогая”, “самая качественная”, “самая красивая” или “самая подходящая”? Понимание лучшего у каждого свое, но в любом случае правильный выбор сделает тот, кто владеет полной достоверной информацией о тканях. Мы постараемся, чтобы это были вы.

Читайте также: Сколько нужно ткани для пышной юбкой

Определимся: речь идет о мебельных, то бишь декоративных материалах. Об их роли в интерьере написано много (все правда!). Главная их задача – украшать, соответствовать. Вторая – быть практичными, экологичными, поскольку на них. живут. Исходя из этих двух пунктов, попытаемся разобраться в видах и свойствах мебельных тканей.

Но прежде несколько слов о характеристиках. Отправляясь в магазин, полезно знать, что обозначают цифры, маркировки, символы, значки, в которых зашифрована вся правда о тканях.

Свойства мебельных тканей

Свойства определяют качество и цену. Основные параметры:

Состав

  • натуральные – хлопок (COT), лен, шерсть, шелк (SE);

плюсы: экологичные, дышащие, гигиеничные;

минусы: недолговечны, мнутся, низкая прочность, эластичность;

  • искусственные – вискоза (CV), ацетат (АС), модал (Md);

плюсы: эластичные, хорошо окрашиваются, легко очищаются, огнеустойчивы, гипоаллергенны;

минусы: невысокая прочность, сминаемость;

  • синтетические – полиэстер (PES), полиэфир (PL), акрил (PA), спандекс, лайкра (Ly), микрофибра (MF), полиэтилен (PE);

плюсы: устойчивы к сминанию, ультрафиолету, механическому, химическому воздействию; эластичны, гипоаллергенны;

минусы: жесткие, электризуются, плохо впитывают влагу, трудно окрашиваются.

  • смешанные – жаккард, гобелен, шенилл, флок, экокожа, велюр, рогожка;

плюсы: объединяют достоинства натуральных, искусственных и синтетических тканей;

Вид плетения

Cпособы переплетения продольных и поперечных нитей. В смешанных мебельных тканях применяются сложные, комбинированные, многослойные алгоритмы. Благодаря им материя становится более прочной, плотной, упругой, нарядной.

Плотность

Определяется по массе волокон в 1 м2 ткани. Единица измерения г / м2. Чем больше число, тем материя прочнее, долговечнее, устойчивее к нагрузкам, воздействиям; лучше впитывает влагу (приятна к телу, не “прилипает”). Минус – пониженная воздухопроницаемость (для мебельных тканей это допустимо). Наименьшая плотность 200 г/м2. Если обивка дивана будет иметь пометку 300-400 г/м2, то прослужит он долго и верно.

Важно: плотность – признак, по которому определяют ценовые категории от 1 до 10: больше плотность – выше категория (соответственно, цена).

Стойкость к истиранию

Сколько раз можно присесть в кресло, пока оно не заворсится. Определяют параметр с помощью теста Мартиндейла: закрепляют в специальном устройстве ткань, с усилием водят по ней абразивным блоком (грубая шерсть, войлок). Линия движения – “восьмерка”, волокна при этом подвергаются воздействию со всех сторон. Каждая “восьмерка” – один цикл. Испытание продолжают до появления первых признаков износа.

Показатель стойкости к истиранию – количество циклов (например,15000- 20000 циклов – для домашней мебели, 100000 – для кинозала). Минимально допустимой считается цифра 6000 циклов.

Пиллингуемость

Склонность к образованию катышков – пиллей. Характеристика особенно важна для синтетических материалов. Проверяется в ходе теста, аналогичного тесту Мартиндейла. Показатель пиллингуемости – количество пиллей на 10 см2 за 500 или 1000 циклов (например, 4 / 1000, что очень неплохо). Если за 500 циклов не появилось ни одного, ткань считается непиллингуемой.

Цветоустойчивость

Способность сохранять яркость расцветки при активной эксплуатации, чистке, стирке, на свету. Несложно догадаться, что опытный образец подвергают ужасным испытаниям, а затем сравнивают с исходным вариантом. Разницу выражают в цифрах от 1 до 8. Хорошие показатели цветоустойчивости – от 4-х и выше.

Виды мебельных тканей

Теперь, когда мы владеем терминологией, рассмотрим товар поближе, выберем лучшую мебельную ткань, каждый в своем понимании.

Читайте также: Ткань определение виды тканей эпителиальная ткань покровный эпителий

Велюр

“Велюр” – по-французски “бархат”: нежный, мягкий, пластичный, с небольшим шелковистым ворсом, 355 г/м2. В составе – нейлон, полиэстер. Материал однотонный, но имеет более 80-и живописных оттенков. Подходит для обивки мебели сложной формы, изысканных комплектов для парадных комнат, библиотек.

Он не мнется, не растягивается, отлично драпируется, сохраняет тепло, пропускает воздух, легко очищается (пылесосом или мыльным раствором). Устойчив к истиранию (45000 циклов). Не рекомендуются сильнодействующие моющие средства.

Рогожка

Добротная износостойкая ткань с выразительной фактурой, множеством натуральных оттенков. Акрил, полиэстер, хлопок в ее составе придают устойчивость к растяжению, деформациям, химическим веществам, образованию пиллей. Плотность – 475 г/м2, по Мартиндейлу – 45000 циклов, светостойкость – 5/6 (высокая).

Рогожка – для самого любимого дивана в доме. Благодаря неодинаковой толщине нитей материя выглядит грубоватой, “рукотворной”. Это делает ее незаменимой для скандинавского, фольклорного, эко-стиля.

Микрофибра

Из названия понятно, что материал этот состоит из микроволокон (полиэстера или хлопка). Полиэстер – открытие в текстильной промышленности – обладает всеми достоинствами натуральных и синтетических образцов: прочен, устойчив ко всем видам воздействий (50000 циклов), гипоаллергенен, не электризуется, впитывает влагу, хорошо переносит химчистку. Это плотная эстетичная ткань, богатая расцветками, эластичная, податливая, очень напоминает замшу, но выносливее в эксплуатации. Подходит для обивки любой мебели, для любых помещений. Положительный момент – невысокая цена: обновить мебель с микрофиброй можно быстро, эффектно.

Вельвет

Стильная ткань сложного плетения из разнофактурных нитей 100% РЕ. Поверхность ворсистая, в тонкий рубчик, приятная на ощупь, влаго- , воздухопроницаемая, не деформируется со временем. Кресло с обивкой из вельвета прослужит не меньше десяти лет: 80000 циклов, 950 г/м2 – и всегда будет выглядеть презентабельно (пиллингуемость 0). Подойдет для мебели “с историей” и для лаконичных современных моделей. Устойчив к механическим, химическим воздействиям. Может потребовать обработки антистатиком.

Экокожа

Двухслойный продукт нового поколения – 100% хлопковая основа покрыта слоем полиуретана. Приставка эко- не случайна: пористая структура позволяет полимеру “дышать”, сохранять комфортную температуру, впитывать влагу. Экокожа нетоксична, гипоаллергенна, легко моется. Прочная, устойчивая к негативным воздействиям ткань (50000 циклов, толщина 1,1 мм). Практически неотличима от настоящей кожи, но богаче цветовой палитрой – около 90 оттенков, заметно дешевле. Мебель, обитая этим материалом, придаст респектабельный вид офису, кабинету, приемной.

Замша

Благородный, деликатный материал, неотличимый от натуральной замши, производят тканым (100000 циклов , 400 г/м2) и нетканым (аналогично экокоже) способом. Оба варианта отличаются долговечностью, стабильностью, экологичностью. Деликатная текстура, гигроскопичная структура, водо-, грязеотталкивающий эффект, сложная цветовая гамма – основные достоинства этого вида. Мебель в замшевом исполнении выглядит дорого, аристократично: самый простой диван, обитый замшей, на порядок повысит статус интерьера.

Лучшие ткани для перетяжки мебели

Подведем итоги. Мы рассказали о нескольких тканях-фаворитах мебельной индустрии. Далеко не все направления удалось осветить. Но очевидно: новые технологии позволяют выбрать обивку для мягкой мебели в соответствии

  • со стилем;
  • предполагаемой нагрузкой;
  • эстетическими и тактильными предпочтениями;
  • финансовыми возможностями.

Искусственные материалы нового поколения по всем показателям превосходят натуральные, уступая им лишь в цене.

Пожалуй, оптимальными для экспериментов с перетяжкой диванов будут микрофибра (годится для самостоятельного ремонта) и экокожа, как самые эффектные, комфортные, практичные ткани.

  • Свежие записи
    • Балкон в многоквартирном доме: является ли он общедомовым имуществом?
    • Штраф за остекление балкона в 2022: что это и как избежать наказания
    • Штраф за мусор с балкона: сколько заплатить за выбрасывание окурков
    • Оформление балконного окна: выбираем шторы из органзы
    • Как выбрать идеальные шторы для маленькой кухни с балконом
Sunny Lady