Акриловый грунт сонет для ткани

Поговорим о грунте! Для чего нужен акриловый грунт «Сонет»? Незаменимая вещь в мастерской даже для начинающих художников! Поделюсь своими лайфхаками по его использованию

Его продают в художественных салонах, и он бывает разного объема. Продается в таких вот пластиковых бутылочках с пластиковой крышкой. В продаже бывает грунт белого и черного цвета.

Фирма «Сонет» является русским производителем.

На этикетке описана достаточно краткая инструкция по применению. Также указана информация о производителе. Весь текст дублирован на английском языке.

Примеры моих работ где использован грунт акриловый «Сонет»

Что такое грунт, и зачем он нужен?

Раскрою вам страшную тайну..если художник рисует на холсте, то он рисует не по самой ткани. Эта ткань натянута и пропитана во-первых несколькими слоями проклейки, и уже потом нанесен слой грунта (или даже несколько слоев). Сами краски способны разрушить ткань, поэтому мы защищаем ткань самого холста, чтобы он дольше нам прослужил.

Зачем нужен грунт? У него очень ответственная и важная миссия! Грунт связывает нанесенную на него краску с поверхностью холста (адгезия по-научному).

Хранить работы можно по-разному, бывает так, что некоторые холсты снимают с деревянного подрамника и скручивают в рулоны.

Я уже много лет использую акриловый грунт «Сонет», и он отлично сохраняет работы! Вот некоторые из них, всем этим холстам уже более 10 лет, но они в отличном состоянии благодаря качественному грунту «Сонет».

Он сохраняет эластичность ткани и даже если холсты снимать с подрамника и хранить свернутыми в рулоны, то никаких дефектов не появится!

Также очень важный нюанс! У холстов бывает различная фактура, это зависит от типа ткани.

Также грунт необходим, чтобы краска не жухла (не меняла цвет). Если грунтовка нанесена плохого качества, то краска будет очень сильно впитываться, иногда при этом она даже матовеет и сильно меняет цвет (бледнеет или становиться белёсой, к примеру). Это тоже очень плохо, представьте, что вы окончили работу, она высохла и цвета сильно изменились..

Грунт «Сонет» мне нравится тем, что на нем краски не жухнут и не окисляются (не меняют цвет).

Также грунт нужен для имприматуры. Что это за зверь такой? Грунт можно делать как белым, так и цветным.

имприматура — это первый красочный слой картины

Для некоторых живописных работ художнику проще сделать сразу цветной грунт, чтобы облегчить себе жизнь) Ведь живописные слои будут просвечиваться друг через друга. И имприматура оптически связывает все следующие слои, и они выглядят гармоничнее по отношению друг к другу.

В продаже я видела грунт Сонет черный и белый, но можно необходимый цвет намешать самому. Как? Я расскажу чуть ниже.

Теперь вы понимаете, для чего грунт нужен. В тексте выше я описала все что касается холстов, но грунтовать можно любую поверхность. Художники часто грунтуют картонки для эскизов.

Любую поверхность, на которую будет нанесена художественная краска необходимо грунтовать!

Из чего состоит грунт

Уже достаточно большое количество времени ведется спор на форумах, где пытаются опытным путем разгадать его состав..но пока безуспешно! Да, производитель хитрит, но оно и понятно. Если бы описали состав, то, конечно, его бы смогли повторить, или сделать нечто похожее в домашних условиях .

Грунт «Сонет» является водно-дисперсионным продуктом. Что это значит? Он смоется с рук водой с мылом, и его легко удалить с поверхности, которую случайно испачкали (также простой водой с мылом). Также это означает, что водой его можно разбавлять. Тут главное знать меру! Да ценники на грунт последнее время растут, и все пытаются экономить. Профи, конечно, и сами могут наварить себе грунта, но бывает, что или некогда, или дело настолько ответственное, что не до экспериментов!

Консистенция. Грунт Сонет белоснежный, жидкий. Слегка вязковатый и липкий. Запах у него не сильный немного резкий и химический.

Читайте также: Полотно из лоскутков ткани

Как грунтовать? Грунт Сонет имеет структуру липкую и вязкую. Если грунт долго хранится, то вода из его состава испаряется, и он становиться еще гуще. как сметана, да такая, что ложка стоит! В этом случае, или если грунт в банке кажется вам слишком густым, его необходимо немного разбавить водой. Понемногу ее вливаем и перемешиваем..лучше не долить, чем перелить). Ведь вычерпать воду из грунта уже не получится!

Сразу же после грунтовки кисть моют водой с мылом! Не ждите, пока она подсохнет, или высохнет в грунте! Затвердеет, не отмоешь! Я беру кисть синтетику и нейлон, потому, что их проще всего мыть, волоски у них упругие и не сломаются и отмываются просто. Отмываю кисточку я жидким мылом.

У Сонета, как и любого другого грунта, есть небольшой запах. Так что сушить загрунтованный холст не стоит оставлять в комнате с детьми. и животными. Про детей все и так понятно..их лучше вообще держать подальше от таких вещей. Животные могут ночью походить по холсту, или вообще посидеть/поспать на холсте. Особенно у кошек наблюдается повышенная любовь к искусству!

Имприматура. Чтобы сделать цветной грунт необходимо просто добавить в него краску необходимого вам цвета. Так если я рисую маслом, то в грунт добавляю масляную краску цвет, которой мне необходим. Самое сложное это вымешать получившуюся смесь.

Сушка загрунтованного холста.

Как ускорить процесс? Идеально, конечно, летом вынести на улицу на солнышко загрунтованный холст или картон. От солнца и ветра загрунтованный холст высохнет гораздо быстрее.

Грунт фирмы Сонет я использую уже очень много лет, мне он очень нравится и я его рекомендую!

Вам также будут интересны другие необходимые товары для художников

Рекомендую изучить хорошие пособия по академическому рисунку, которые пригодятся не только опытным художникам, но и начинающим. Приглашаю в мою Библиотеку.

Возможно вам также будет интересно:

Приглашаю в мою творческую мастерскую (НАЖИМАЙ.СМОТРИ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ)

Подписывайтесь на меня и уведите много интересных обзоров о художественных материалах!

Грунт акриловый белый «Сонет» — отзыв

Живопись маслом: почему я не люблю акриловые грунты? Сонет, который меня подвёл + действительно много минусов!

Начнем с того, что однажды в магазине не было моего любимого ведра на основе пва, и, эксперимента ради, я решила взять акриловый грунт Сонет. (Вот именно так я и совершаю ошибки).

Все-таки, большинство своих картин я пишу на заказ, и любая возможность появления неприятных сюрпризов может стать для меня критичной. Ну вот пишешь ты работу, отчитываешься заказчикам, стараешься успеть в срок, а тут все начинает идти вообще не по плану, и я не о таких мелочах как то, что на акриловом грунте краска сохнет дольше, чем на пва. Сонет заставил меня конкретно так понервничать, но об этом дальше.

А сейчас я хочу показать работу, написанную с использованием акрилового грунта «Сонет»

Результат
Ох, а пигмент краски как он вытягивает-то! Была у вас яркая картина, а через 3 дня будет блеклое нечто. На таких грунтах, если уж нет другого выбора, лучше писать ярче и контрастнее, а ещё лучше — не писать вообще писать мастихином. Толстые красочные слои грунт не кушает, и они, в принципе, сохраняют нормальный цвет, а вот из тонких слоев будут высосаны все соки жизни.

И самое главное разочарование — в случае не очень хорошей проклейки (ну не люблю я в три слоя возюкать желатином), грунт в прямом смысле потечёт с обратной стороны! И это при условии, что я пишу обычно на достаточно плотном льне без больших дырочек.

Грунт акриловый белый «Сонет» — отзыв

Находка для рисующего!

Грунт акриловый белый Сонет впервые приобрела 3 года назад и с тех пор перестала возиться с самодельными грунтами. Причины:

  • Баночка грунта Сонет 220 мл, стоит около всего 100 руб., покрывает до 10 холстов размером около 35*45. Вспомним, сколько стоит такой готовый холст в магазине!
  • Не высыхает после открытия более года (если крышкой закрывать, конечно), можно водой развести, если загустел — основа-то водная.
  • Грунт не имеет резкого запаха, состоит из безопасных веществ, не нужно из дому бежать, пока сохнет. И сохнет очень быстро — пара часов.
  • Равномерно и легко покрывает холст — тканевый, картонный и фанеру.. даже и без предварительной желатиновой пропитки (так делала и все хорошо получилось, но технологию Вам нарушать не рекомендую).
  • Не трескается даже если после нанесения появилась необходимость холст подтянуть! То есть, он очень эластичный. Но это тоже из личного опыта, лучше сразу холст натягивать как надо.
  • Подходит для масляных и акриловых красок, темперы, гуаши.

Читайте также: Искусственный хлопок ткань что это такое

Самодельные грунты требуют времени, места и различных махинаций. Если неверно смешивать составляющие, может через пару месяцев потрескаться готовая картинка. У меня так один раз и случилось. Это неприемлемо, особенно если работы выполняются на продажу, как в моем случае. А холст натянуть несложно и если в магазине он стоит 700 руб, то здесь общие затраты выйдут максимум на сотню.

Грунт акриловый белый «Сонет» — отзыв

Свойства и правила использования грунта «Сонет». За и против.

Грунт «Сонет» открыла для себя во время своей дружбы с декупажем. По сути это был мой первый грунт, который так полюбила и привыкла к нему, что, не смотря на цену, не хотела пробовать другие грунты долгое время.

Первоначально я купила 0,5 кило, но поскольку была начинающей декупажницей, использовала его крайне не рационально и много изделий, и, соотвественно материалов, просто портила.

Потом покупала уже небольшие баночки по 220 гр.и тогда уже экономила вовсю, разводила его с водой и даже с клеем ПВА.

Что представляет собой грунт «Сонет»?

Это густая жидкость белого цвета, образующая пленку при высыхании. Грунт создан на основе водной акриловой дисперсии.

  • Не имеет запаха, что идеально для людей, страдающих аллергиями на разные запахи.
  • После высыхания образует белую пленку матового цвета и становится влагостойким
  • Выдерживает низкую температуру до -18С
  • Как пишет производитель, на изделии не образуются плесень и грибок в процессе его использования.
  • Грунт идеально подходит для нанесения на ДВП, ДСП, МДФ, стекло, холст и картон.
  • При долгом хранении становится густым. Необходимо разводить водой.

Представляю для примера заготовку из ДСП, на которую я приклеила сначала скорлупу яйца. Изначально заготовка не была обработана грунтом.

Поскольку скорлупа была не белого цвета, пришлось наносить 4 слоя грунта. Получилось очень не экономно. Но делать было нечего, белых яиц не было, а работу нужно было делать срочно.

Не повторяйте моей ошибки.

На этом фото на яичную скорлупу (посередине) было нанесено 2 слоя грунта, невооруженным глазом видно, что не достаточно. Кроме того, грунт со временем стал настолько густым, что без воды использовать его невозможно. А в использовании с водой, изделие приобретает некоторую неряшливость.

Не увидев на инструкции возможность использовать грунт с кожей, провела эксперимент — отшкурила кожаную обложку ежедневника, нанесла грунт, потом акриловую краску. Результат был скорее отрицательный. В процессе использования ежедневника (1 месяц), с него начала слезать лоскутами не только краска, но и грунт.

Вывод, если производитель не указал какой-либо материал, значит его с грунтом лучше не использовать.

Составила для себя правила использования акрилового грунта, быть может вам они тоже пригодятся:

  1. Поверхность изделия очистить от пыли, грязи и жира, иначе это помешает закрепиться составу на поверхности.
  2. Использовать шпатель для нанесения грунта или широкую кисть.
  3. Если состав слишком вязкий и густой – разбавить водой.
  4. После нанесения первого слоя нужно подождать от 2х часов и более, прежде чем накладывать второй.
  5. Не использовать фен, в этом случае после наложения 2-го слоя работу можно будет переделывать.
  6. Работаем в перчатках, или моем руки сразу же после использования, тогда грунт смоется быстро и без следов.

Читайте также: Ткань для туники девочки

Занимаюсь под настроение любительской живописью, хотя больше предпочитаю писать акрилом на обычной бумаге, чем на холсте.

Знаю, что не многие художники используют грунт в грунтовке холстов. Слишком большой объем грунта для этого необходим.

Пока я была в дружбе с декупажем, нашла рецепт приготовления грунта своими руками. Он мне показался идеальным вариантом как для декупажа, так и холстов, к тому же дешевым.

Делюсь с вами рецептом:

А) Взять белую краску (акрил или масло), клей ПВА и воду

Б) Смешать их в пропорциях 2:1:1 между собой.

В) Хранить в закрывающейся баночке.

Г) Грунт готов! Используйте на здоровье.

Подытоживая скажу, грунт «Сонет» не относится к категории дешевых для декупажа, а для грунтования холстов очень дорог. Через пару месяцев хранения становится густым, а при разведении с водой ложиться не ровно. Последнее время перестала им пользоваться, есть множество других аналогов, что дешевле и качественнее.

Всем успехов в творчестве!

Другие мои ото ссылкам тут:

Другие мои отзывы можно прочесть здесь:

Все об мультистайле Rowenta CF 4006 Artist (утюжок и щипцы)

Грунт акриловый белый «Сонет» — отзыв

Грунт акриловый Сонет. Грунтуем миниатюрные холсты. Маленькие советы + фото

Грунт мне понадобился для грунтования миниатюрных холстов, ведь купить такие в наших магазинах нереально — мой размер 5*5 см. В дальнейшем я покажу, как их делать и расскажу маленькие секреты, которые облегчают жизнь.

Немного почитав в интернете отзывы и взглянув на свои любимые акриловые краски, я определилась с выбором и пошла по магазинам искать его — Грунт акриловый белый Сонет. Нашла не в первом же магазине, но все же без особых трудностей. Обошелся он мне в 140 р. за 220 мл (правда, и магазин был не из дешевых).

А теперь небольшое отступление про то, как я делаю мини-холстики. Для начала я режу основу из переплетного картона (пивной тоже подойдет, но этот лучше), получаю квадратик

Я делаю так: беру губку шлифовальную (у меня из Фикс Прайса, она отлично держит форму и подходит для этого дела), и начинаю как бы «спиливать» края, по направлению внутрь боковины. Шкурка тут подходит хуже, ей не добиться такого результата. Как только неровные края пропадают — начинаю шкурить боковины. Предупреждаю, очень много бумажной пыли!

Как только вы получили идеальный результат, переходим к следующему этапу. Он сводится к обклейке поверхности тканью. Берем х/б ткань нормального качества (никаких узелков в плетении и тому подобного), вырезаем кусочек больше нашего картонного квадрата примерно на 1 см в каждом направлении. Лучше белую, но если нет — то любую светлую. У меня, например, большой запас бежевой, использую ее. Мажем картонку клеем ПВА, даем подсохнуть, мажем второй раз — и приклеиваем ткань. Ждем полного высыхания. Я обычно держу под прессом, а потом досушиваю.

Края ткани обрезаем канцелярским ножом вровень с краями картона — это несложно, достаточно лишь положить нашу заготовку тканью вниз. И после этого грунтуем. Количество слоев грунтовки — от 1 до 3, рельеф ткани должен остаться виден. И получаем примерно такой результат

Плюсы грунта Сонет:

— Небольшая цена (для маленьких работ, но если вы хотите работать на больших площадях, лучше взять ведро акрилового грунта типа тех, что продают в строймагазинах)

— Хорошее качество покрытия

Минусов я не нашла.

В конце хочу напомнить: промывайте кисти и все, что было испачкано в грунте сразу, не дожидайтесь высыхания! Подойдет теплая вода и мыло.

И, наконец, пример использования мини-холстика

Sunny Lady