Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.
Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
Чокаться примет
Какие еще есть обычаи
Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.
Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в эти приметы люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.
Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.
Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.
В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.
Истинное значение «чоканья»
«Чоканье» бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.
Есть 3 возможные версии появления «чоканья».
Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано «чоканье». Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.
Изгнание злых духов
Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.
Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов «чоканьем». А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.
Воинское уважение
Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.
История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом
Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.
Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.
Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.
Каковы правила ритуала «единения» бокалов?
В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:
- Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
- Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
- Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
- Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
- Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
- Традиция чокаться является только праздничной.
- На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.
Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.
Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.
Приметы, связанные с традицией
Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).
Самые известные приметы
В традициях российского праздничного застолья – произносить тосты и стукаться фужерами или рюмками. Существует немало примет, связанных с этим ритуалом. И практически все они не имеют логического пояснения.
Но остальные приметы не поддаются логике, не требуют пояснений, они просто существуют. Считается, что чокаться нужно:
- незамужней женщине с неженатым мужчиной (к скорому бракосочетанию);
- любой женщине с женатым мужчиной (к финансовому благополучию);
- незамужней женщине с посторонним (малознакомым) мужчиной (к замужеству);
- женщине с любым мужчиной, с молодым, со старым (к улучшению финансового положения).
И категорически запрещается:
- мужу и жене (могут сойти с ума);
- жениху и невесте (к ссоре).
Во время современного застолья никто не пытается отогнать злых духов и не пугается ядов. Ритуальное действо из средневековья стало символом праздника, ассоциируется с весельем. Даже во время «посиделок» без особого повода традиция соблюдается, и вряд ли исчезнет, уж очень нравится нашему народу чокаться!
Как отличить подделку Гордонс джина
В наш век контрафактного алкоголя, к сожалению, довольно легко при покупке спиртного напитка премиум-класса нарваться на банальную подделку. Чтобы максимально обезопасить себя от подобного неприятного казуса при покупке джина Гордонс, не забывайте соблюдать несколько немудрящих, но проверенных временем правил.
Этикетка
Внимательно изучите этикетку. Она должна быть напечатана в хорошей, четкой цветовой гамме и наклеена фабричным способом
Помимо того, на этикетке должен красоваться штрих-код страны-производителя (в нашем случае, речь идет о Великобритании или США).
Акцизная марка
Не обойдите своим вниманием акцизную марку. Она также должна быть целой, чистой и аккуратно наклеенной.
Что внутри бутылки?
Также приглядитесь к содержимому бутылки
В этой ситуации, продажа экспортного варианта напитка в прозрачных емкостях будет вам только на руку. В бутылке должна находиться кристально-чистая жидкость без малейшего осадка либо следов подозрительной мути. Согласитесь, что тройной дистиллят, разведенный экологически чистой водой, взятой из шотландских артезианских источников, должен выглядеть именно так.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее
А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Интересные факты
С давних времён этот ритуал очень понравился жителям разных материков и сегодня является обязательным атрибутом праздничного застолья. Но, в каждой стране существуют неписаные правила исполнения такого жеста. В некоторых из них произносят имя сотрапезника.
Бокал принято держать не выше уровня глаз, при этом мужчина располагает фужер ниже, если он выпивает с женщиной. На офисных корпоративах, подчинённый не должен поднимать свой кубок выше начальника. Соблюдение такого этикета подтверждает понимание чокающихся статуса верховенства власти.
В некоторых странах не отрывают глаз друг от друга при чоканье, что подтверждает положительную расположенность к сотрапезнику.
Распространенные версии возникновения чокания
- Отпугивание злых духов В период развития анимизма — веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи — звон бокалов помогал отгонять злых духов.
- Знак доверия и уважения Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
- Доказательство безопасности напитка Самая известная версия — ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.
В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.
Истинное значение “чоканья”
“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.
Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.
Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.
Изгнание злых духов
Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.
Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.
Воинское уважение
Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.
Как родилась традиция чокаться
Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.
Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.
Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.
Мода на яд
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.
Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Откуда пошло слово тост
Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.
*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»
А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.
Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.
Возникновение в античные времена
Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.
В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.
Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.
Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.
Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.
Кто придумал чокаться во время застолья
Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.
Языческие ритуалы
Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.
Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.
Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.
По рыцарским канонам
В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.
Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.
Бойся отравителей
Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.
Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.
Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее
А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Откуда пошла традиция
Почему чокаются рюмками и бокалами? Откуда берет начало история данной традиции? Не так давно были времена, когда люди могли втершись в доверие отравить даже близких, даже нисколько не раскаиваясь в этом. Отраву могли подсыпать дети родителям, сестра брату, любому близкому родственнику. Это все это совершали затем, занять престол или получить полную власть. В былые времена такие преступления даже не расследовались. Подсыпал яда тому, кто мешает сесть на престол, и ты уже король. Наказания такого преступника никто не мог. А отравитель уже на правах короля может сам наказывать кого угодно.
В древние времена знать ни в чем себе не отказывала. Вот почему говорят, что когда богатеи гуляли, ломились столы, а вино лилось через край. Так было устроено, из-за того что богатые люди могли прославиться в основном хорошим столом. Отсюда и традиция чокаться бокалами появилась именно среди знати. Вино в бокалах налито до верху, и когда люди чокались бокалами, то каждый раз небольшая часть вина попадала из одного бокала в другой. И если в одном из бокалов находился яд, то и тот человек, который подсыпал его туда тоже отравится. Вот почему считали, что чем сильнее бокалы ударятся друг от друга, тем больше можно оказать доверия тому человеку, с которым разделяешь сей напиток.
Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.