Что делать с караваем после свадьбы приметы

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

Свадьба — это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

Воду для теста приносили из семи колодцев.

Муку — из семи мешков, только пшеничную.

Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

Таинство происходило без участия невесты.

На присутствующих должны были быть нательные кресты.

Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

Остальные по очереди читали молитвы.

Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

В середине выпекалось углубление для солонки.

В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

Если лопнул каравай — дурная примета.

Подгоревший — сварливый муж.

Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

Резать каравай могут только крестные.

Не попробовать на свадьбе каравай — все равно, что не быть приглашенным.

Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник — это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

Птицы, вышитые в разные стороны — к разводу.

В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника — к скорой смерти одного из молодых супругов.

Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки — и искусственной жизни.

Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары.

Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода.

Коса означает готовность девушки стать женой.

Роза символизирует женскую красу.

Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль — особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

Каравай вручает мать жениха.

Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

В старину каравай трижды целовали.

Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

Делить каравай должны крестные.

Верх каравая положен молодым, середина — гостям, низ — музыкантам, а украшения — незамужним девушкам.

Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.

Съесть, раздать или сохранить – что делать со свадебным караваем после свадьбы

С давних времен накопилось множество свадебных обычаев, которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые использовались нашими далекими предками. Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли сценарий торжества – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, несет в себе сакральное значение и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

  • у древних славян, которые верили в многобожие, свадебная выпечка считалась символом единства молодой семьи, поэтому никто, кроме жениха и невесты не имел права ее есть. Молодожены забирали каравай в свой новый дом и либо делили поровну и съедали, либо высушивали, а затем использовали крошки в лечении болезней. Рушник из-под каравая вешался над семейным очагом, поверх него закреплялся идол того или иного бога, а за ним вешался тряпичный мешочек, куда пересыпалась соль с выпечки;
  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпечку с плодородием и жизненной силой, поэтому жених ел хлеб в одиночку перед первой брачной ночью. Считалось, что если он съест все до последней крошки, то молодую семью ожидает скорое, здоровое и крепкое потомство, и велика вероятность, что первенцем будет мальчик;
  • после принятия христианства каравай стал ассоциироваться с тем, как Иисус накормил всех страждущих хлебом. По этой причине жених и невеста откусывают по кусочку от выпечки, а затем разделяют ее между всеми гостями. Они могут съесть его в одиночку или принести домой, чтобы разделить со своей семьей;
  • в некоторых деревнях пекли особый каравай, состоящий из трех слоев. Верхний, самый маленький, съедали сами молодожены, средний раздавался родственникам, а нижний – друзьям и соседям. Есть и другая вариация, в которой второй слой делился между всеми гостями, а нижний отдавался музыкантам. Украшения каравая в обоих случаях неизменно отдавались незамужним девушкам на удачу;
  • по еще одной христианской традиции даже сами молодожены не пробовали каравай, а после исполнения обряда заворачивали его в рушник и относили в любую церковь в качестве пожертвования.

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества .

Праздничный мир

Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей.

Относиться ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы.

1. Приметы свадебного каравая

Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.

На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.

На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль (отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный») и символизировал процветание, счастье и богатство.

Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.

  • По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
  • Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
  • Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
  • В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы .
  • Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
  • Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
  • По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
  • Из теста, которое осталось , лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.

  • Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
  • Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
  • По поверью, парни должны были п одпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
  • После выпекания каравай оценивали . Если лопнет — плохая примета, если подгорит — муж будет сварливый.
  • В середине каравая делается небольшое углубление , куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
  • Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

Угощение молодых караваем

Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.

  • 1. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.

Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй.

  • 2. Ломаем каравай пополам . Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!

Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай.

Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше.

Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели…

Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном.

  • 3. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.

Что делать с остатками каравая

Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье.

Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.

И еще несколько правил свадебного каравая

  • Приготовление каравая . Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.
  • Хранение каравая . С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.
  • Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
  • Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.
  • Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.
  • Свадебный каравай н е рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.

2. Приметы про свадебный торт

Шикарный свадебный торт — это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого.

А с учетом того, что торты выпекают и украшают профессионалы, — мы даже не можем предположить, что там происходило с бисквитами при выпечке. А вот каравай и в наши дни можно (и, пожалуй, даже нужно) выпекать дома, чтобы соблюсти приметы и вложить в него энергетику родных и близких людей и силу предков.

Приметы про свадебный торт

  • Дать кусочек свадебного пирогадрузьям — пожелать им счастья.
  • Девушка засыпает с кусочком свадебного торта под подушкой — во сне она увидит будущего мужа.
  • Жених и невеста разрезают торт вместе — примета к счастью.
  • Жених сам разрезает торт — брак будет бездетным.
  • Запечь в торте обручальное кольцо . Интересная традиция такого рода пришла к нам из Английского королевства, гость которому попадался кусок торта с кольцом целый год будет счастлив.
  • Кусочек торта перед сном. Считается, если перед сном съесть маленький кусочек торта, одинокому сердцу, то счастье в скором времени улыбнется.
  • Невеста готовит или пробует свадебный торт до дня свадьбы — примета к несчастью.
  • Невеста, жених и гости разбрасывают крошки свадебного пирога — примета к счастью.

  • Невеста хранит ломтик свадебного пирога — для того, чтобы муж был верен и не бросил ее.
  • Орешки и фрукты в свадебном торте — к плодородию и здоровому потомству.Такая традиция пришла к нам из Британии.
  • Отказаться от куска свадебного торта — примета к несчастью для обоих молодоженов и гостей.
  • Свадебный торт разломился после выпекания — примета к несчастью.
  • Свадебный торт режет невеста, поддерживает нож жених. Кусочек торта с главным рисунком молодой кладет на тарелочку своей суженой, второй кусочек невеста преподносит жениху, а за тем уже торт раздается гостям
  • Совместный процесс разрезания свадебного торта свидетельствует о соединении двух любящих душ в одну дружную семью. После этого ритуала жизнь молодых будет крепкой и счастливой.

3. Приметы о свадебном застолье

  • Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.
  • Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.
  • Битая посуда. Если тарелка или чашка разлетелись на множество мелких осколков, это сулит молодоженам долгую и счастливую совместную жизнь до самой старости.
  • Битьё посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
  • Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются.
  • Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.
  • Вино для тёщи . Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща — к хорошим отношениям в семье.
  • «Горько!» Кричать «Горько!» на свадьбе — древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.

  • Дернуть за скатерть . Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.
  • Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей — к шумной, веселой семейной жизни.
  • Жених и стакан. Если жених разбил стакан, то это предупреждение о том, что он в будущем может пристраститься к спиртному. Чтобы нейтрализовать примету, надо сбрызнуть осколки чистой водой со словами: «Примете не сбыться, тебе, раб Божий (имя), не спиться!»
  • Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели — не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».
  • З аговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».
  • Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить — в обратном направлении.
  • Лопнувший фужер. Плохой приметой считается лопнувший фужер в руках у свекрови или тещи — молодых будут сопровождать свары и склоки, они не смогут поддерживать хорош ие отношения с родней. Чтобы нейтрализовать эту примету, жениху нужно бросить злополучный фужер через левое плечо, чтобы он разбился.
  • Между молодыми . Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
  • Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми — молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
  • Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.

  • Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) — Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
  • Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.
  • Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых — к достатку в семье.
  • Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
  • Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)
  • Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.
  • Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
  • Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
  • Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку — муж будет пьяница.
  • Парная вишн я . Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.
  • Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

  • Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
  • Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе — к пустым карманам, а пьяная (лежачая) — к пьяным гостям.
  • Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам — участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.
    Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.
  • Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
  • С вадебная скатерть . Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.
  • Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
  • Тарелка для молодоженов. Когда все усядутся за стол, свидетельнице нужно поднести молодым тарелку с едой (любой), а они должны ее вместе разбить. Но если невеста свалит со стола тарелку, это к изменам со стороны жениха. Чтобы их предотвратить, невеста должна наступить левой ногой на самый крупный осколок — как бы показывая, что все соперницы теперь у нее — вот где!
  • Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.

  • Угол стола. Сидеть на углу стола — семь лет не выйти замуж.
  • Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.
  • Форма стола. Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
  • Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.
  • Хлеб-соль. Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
  • Шампанское. Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить — молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
  • Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два — иначе будут жить врозь.
  • Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.
Sunny Lady