Докажите что строение тканей обусловлено выполняемыми ими функциями

Докажите, что строение ткани связано с выполняемой ею функцией. Там вообщем надо заполнить таблицу. В ней написанно «функция тк

Современный животный мир – результат длительного исторического развития.

Первыми на Земле были древние простейшие. От них произошли саркодовые, жгутиковые, споровики. Они представляют одну клетку, в которой осуществляются все процессы жизнедеятельности, целого организма. Одноклеточные колониальные животные – вольвокс, они более сложно устроены.

От древних колониальных жгутиковых возникли древние многоклеточные организмы. Многоклеточные организмы в отличие от одноклеточных специализировали клетки по выполняемым им функциям. Их клетки выполняют защитную функцию, пищеварения, сокращения, размножения, проведения возбуждения. У многоклеточных организмов клетки специализировались, сформировали ткани, произошло увеличение размеров тела, образование хорды или внутреннего скелета.

Хордовые приобрели прогрессивные черты: внутренний скелет, мускулатуру, центральную нервную систему, более совершенную пищеварительную систему, систему органов дыхания, размножения, кровообращения и выделения. Наиболее древние хордовые были похожи на современного ланцетника. Возникновение общих прогрессивных черт обеспечивает крупные преобразования, которые представляют собой важнейший этап в эволюции животных. Это привело к освоению новой среды обитания. Приобретенные в дальнейшем приспособления обеспечили многообразие прогрессивно развивающейся группе.

От древних бесчерепных произошли позвоночные. У них сформировался осевой скелет, состоящий из позвонков предохраняющий спинной мозг от повреждений.

Развился череп, предохраняющий головной мозг. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, что усложнило их поведение. В кровеносной системе образовалось сердце, состоящее из мускулов и обеспечивающее движение крови по сосудам. Произошли изменения в органах движения. Из складок тела расположенных по бокам развились парные конечности – плавники. Так появились рыбы. Древние кистеперые рыбы имели хорошо развитые плавники и могли ползать по дну. У них были зачатки легких, они их использовали при пересыхании водоема. От кистеперых рыб произошли наземные позвоночные – земноводные.

Затее у земноводных усложнились легкие, возникло два круга кровообращения, в коже образовались роговые чешуи. Животные приспособились к размножению на суше. От земноводных произошли пресмыкающиеся.

Рассвет пресмыкающихся происходит в мезозойскую эру. Рептилии освоили все среды обитания и широко расселились на земле. Наиболее разнообразными были динозавры – травоядные, насекомоядные и хищные. Воздушную среду освоили летающие ящеры. К жизни в воде вторично приспособились ихтиозавры, крокодилы, черепахи. Появились ящерицы. Позднее от последних произошли змеи.

От древних пресмыкающихся возникли птицы, млекопитающие. Птицы и млекопитающие лучше приспособлены к меняющимся условиям среды по сравнению с пресмыкающимися. Их тело имеет наиболее совершенное строение и размножение.
теперь ты можешь повставлять свои пропуски.umed88

Докажите что строение тканей обусловлено выполняемыми ими функциями

Подробное решение параргаф § 5 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Сивоглазов В.И., Каменский А.А., Сарычева Н.Ю. 2019

Что такое ткань? Какие ткани животных вы знаете?

Ответ. Ткань — эволюционно сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, объединенная общим происхождением, сходным строением и специализирующаяся на выполнении определенных функций в организме. Выделяют четыре основные группы животных тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервную.

Как особенности строения тканей зависят от их функций?

Ответ. Каждая ткань выполняет определенные функции, исходя из своего строения. Например, особенность мышечной ткани — это сокращение, следовательно, она выполняет функции движения. Нервная ткань — состоит из клеток, специализированных для проведения электрохимических импульсов и называемых нейронами, поэтому ее функция принимать раздражение и т. д

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

Читайте также: Как можно определить покровную ткань

Ответ. Ткань — эволюционно сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, объединенная общим происхождением, сходным строением и специализирующаяся на выполнении определенных функций в организме.

2. Какие ткани образуют тело человека?

Ответ. В организме человека выделяют 4 группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

3. Каковы особенности строения мышечной ткани?

Ответ. Клетки мышечной ткани имеют вытянутую форму, но способны укорачиваться и утолщаться при сокращении. Сокращаться мышечные клетки могут благодаря наличию в них пучков особых нитевидных миофибрилл, состоящих из сократительных белков.

4. Каковы особенности строения нервной клетки?

Ответ. Нейрон — основная функциональная единица нервной ткани. Предположительно, в нашем организме более 80 млрд нейронов, причем их количество составляет не более 10% от всего числа клеток нервной ткани.

Нейроны состоят из тела, в котором находятся клеточные органоиды, и тонких выростов, которые называют отростками нервной клетки. У каждого нейрона есть два вида отростков: аксоны и дендриты.

5. Что такое синапс?

Ответ. Место контакта нейрона с другой клеткой называется синапсом.

1. Перечислите особенности строения эпителиальной и соединительной тканей.

Ответ. Эпителиальные ткани (эпителий) образуют верхний слой кожи, выстилают внутренние полые органы (например, сердце, сосуды, мочевой пузырь) и стенки полостей нашего тела (рис. 22). Кроме того, эпителий образует ряд желез: поджелудочную, печень, потовые, слюнные, слезные и др. Эпителиальная ткань не имеет развитого межклеточного вещества, ее клетки плотно прилегают друг к другу. Эпителий быстро восстанавливается (регенерирует) при повреждениях.

Соединительная ткань содержит много межклеточного вещества, состав которого может существенно различаться в разных ее типах.

Связки и сухожилия образованы соединительной тканью, содержат множество волокон, обеспечивающих их прочность.

Костная ткань имеет твердое межклеточное вещество, хрящевая — упругое, а отдельные клетки находятся в полостях (лакунах). У клеток костной ткани есть отростки. Хрящевая и костная ткани входят в состав костей скелета.

Межклеточное вещество крови и лимфы — жидкость. Кровь и лимфа входят в состав внутренней среды организма, участвуют в транспорте веществ, выполняют защитные функции.

Разновидность соединительной ткани — рыхлая соединительная ткань очень распространена в организме и входит в состав всех органов человека.

2. Перечислите виды нейронов, входящих в состав нервной ткани.

Ответ. По выполняемым функциям различают нейроны трех видов. Чувствительные (центростремительные) нейроны воспринимают раздражение от рецепторов, возбуждающихся под действием раздражителей из внешней среды или из самого организма человека, и в форме нервного импульса передают возбуждение с периферии в ЦНС. Двигательные (центробежные) нейроны посылают нервный сигнал из ЦНС мышцам, железам, т. е. на периферию. Нервные клетки, воспринимающие возбуждение от других нейронов и передающие его также нервным клеткам, — это вставочные нейроны, или интернейроны. Они располагаются в ЦНС. Нервы, в состав которых входят как чувствительные, так и двигательные волокна, называются смешанными.

Обсуди с товарищами

Как строение тканей связано с выполняемыми ими функциями?

Ответ. Каждая ткань выполняет определенные функции, исходя из своего строения. Например, особенность мышечной ткани — это сокращение, следовательно, она выполняет функции движения. Нервная ткань — состоит из клеток, специализированных для проведения электрохимических импульсов и называемых нейронами, поэтому ее функция принимать раздражение и т. д

Возбуждение по нейронам передается с помощью нервных импульсов.

Ответ. Нейроны легко возбуждаются, то есть реагируют на раздражение. При возбуждении они генерируют короткие электрические сигналы — нервные импульсы.

Sunny Lady