Фосфор — макроэлемент, входящий в состав фосфолипидов, костной ткани, нуклеиновых кислот. Фосфор играет важную роли в ряде обменных процессов, в частности участвует в энергообмене (АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфат). Выделяют органический и неорганический фосфор, обычно называют эти соединения фосфатами.
Огромная роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия принадлежит фосфору. Также вместе с кальцием фосфор входит в состав костной ткани, зубов. Его содержание влияет на их рост и развитие. Меньшая концентрация фосфора отмечается в мышечной и нервной тканях.
Фосфор поступает в организм с пищей. Большое содержание фосфора отмечается в орехах, бобовых, злаках, рыбе. Но для поддержания необходимой концентрации фосфора в костях и крови недостаточно лишь употреблять продукты питания, богатые этим соединением. В процессе обмена фосфатом важную роль играют всасываемость фосфора в кишечнике и его реабсорбция в канальцах почек. Непосредственное влияние на поступление фосфора в кости и наоборот в крови оказывают паратгормон, кальцитонин, кальция и витамин Д. Особенно следует отметить баланс фосфора и кальция в костях и крови, ведь при повышении одного вещества сразу же отмечается снижение другого, и наоборот. Поэтому анализ крови на неорганический фосфор является показательным для оценки правильности распределения этих двух соединений.
Так, недостаток фосфора обычно отмечается при недостаточном его потреблении, нарушении всасывания слизистой кишечника, работы почек, а также при избыточном поступлении кальция. В свою очередь повышенная концентрация фосфора приводит к недостатку кальция, вызывая симптомы характерные для данного состояния. Таким образом видно, что у человека с нарушенным фосфорно-кальциевым балансом одновременно могут наблюдаться признаки избытка фосфатов и недостатка кальция (судороги, заторможенность), или же признаки гиперкальцемии и недостатка фосфора (слабость, спутанность сознания).
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Решите биологию. Химический состав клетки
2. 1. 1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?
1) Калий.
2) Фосфор.
3) Кальций.
4) Цинк.
2.1.2. Из перечисленных химических элементов в клетках в наименьшем количестве содержится:
1) азот;
2) кислород;
3) углерод;
4) водород.
2.1.3 Из перечисленных элементов в молекуле хлорофилла содержится:
1) натрий;
2) калий;
3) фосфор;
4) магний
2.1.4. Примером активного ионного транспорта является:
1) работа калий -натриевого насоса;
2) диффузия воды через поры клеточной стенки;
3) диффузия кислорода при дыхании;
4) фильтрация крови в почечной капсуле.
2.1.5. Из перечисленных веществ является гидрофобным:
1) спирт;
2) сахар;
3) ДНК;
4) Марганцовокислый калий.
2.1.6. Полярностью воды обусловлена ее:
1) теплопроводность;
2) теплоемкость;
3) способность растворять неполярные соединения;
4) способность растворять полярные соединения.
2.1.7. При замерзании воды расстояние между ее молекулами:
1) уменьшается;
2) увеличивается;
3) не изменяется;
4) сначала увеличивается , затем уменьшается.
2.1.8. У детей развивается рахит при недостатке:
1) марганца и железа;
2) кальция и фосфора;
3) меди и цинка;
4) серы и азота.
2.1.9. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:
1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки;
2) разрывом водородных связей между молекулами воды;
3) изменением концентрации водородных ионов;
4) теплопроводностью воды.
Читайте также: Шпатель это какая ткань
2.1.10 Между атомами в молекуле воды возникают химические связи:
1) Ковалентно — неполярные.
2) Ковалентно — полярные.
3) Ионные.
4). Водородные.
2.1.11. Химические связи, обуславливающие поверхностное натяжение воды называются:
1) ковалентными;
2) ионными;
3) водородными;
4) гидрофобными.
2.1.12 Среда, в которой перевариваются белки пищи является:
1) нейтральной ;
2) щелочной;
3) Слабощелочной;
4) кислой.
2.1.13. В состав желудочного сока входит:
1) Na2CO3
2) HCl;
3) H2SO4;
4) NaOH
2.1.14. Вода обладает способностью растворять ионные вещества потому что:
1)она содержит ионы;
2) ее молекулы полярны;
3)она содержит кислород;
4) атомы в ее молекулах соединены ковалентными связями.
2.1.15. Частоту сердечных сокращений снижают препараты:
1) калия
2) кальция;
3) натрия;
4) магния
2.1.16. Железо входит в состав:
1) АТФ
2) РНК
3) Гемоглобина
4) Хлорофилла
Заполните пропуски в предложениях.
2.1.17. В молекуле воды _________атом кислорода _____________связан с _________ атомами водорода.
2.1.18 Молекула воды ____________., т. к. кислород электроотрицательнее водорода.
2.1.19 Между атомом кислорода одной молекулы и атомом __________ другой молекулы воды образуется _____________ ________.
2.1.20 Полярностью молекул воды обеспечивается ее способность _______________ другие полярные соединения.
2.1.21 Наличием множества слабых водородных связей обеспечиваются такие свойства воды как _______________ и _____________________.
2.1.22. Максимальную плотность вода имеет при ____. Поэтому лед __________воды и плавает на ее поверхности.
2.1.23. По отношению к воде все вещества клетки делятся на _____________и ____________________.
Тест «Химический состав клетки» (10 — 11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Молекулярный уровень. ( 10-11 класс)
1.Какой из химических элементов содержится в клетках в наименьшем количестве?
2.Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?
3. Заполните пропуски в тексте:
В молекуле воды ______ атом кислорода _______ связан с _______ атомами водорода. Молекула воды _______, т. к. кислород электроотрицательнее водорода. Между атомом кислорода одной молекулы и атомом _______ другой молекулы воды образуется ________ _________. Полярностью молекул воды обеспечивается ее способность _________ другие полярные соединения. А наличием множества слабых водородных связей обеспечиваются такие ее свойства , как ______________ и ____________. Максимальную плотность вода имеет при ____. Поэтому лед ________воды и плавает на ее поверхности. По отношению к воде все вещества клетки делятся на ___________и ______________. К гидрофильным веществам относятся _______________, а к гидрофобным ____________.
4.Примером активного ионного транспорта является:
а) работа калий-натриевого насоса.
б) диффузия воды через поры клеточной стенки.
в) диффузия кислорода при дыхании.
5. В каком случав правильно написана формула молекулы глюкозы?
6. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
б) клетки клубня картофеля.
г) подкожная клетчатка медведя.
7. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
8. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?
г) в двенадцатиперстной кишке.
9.Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа.
г) радикал и карбоксильная группа.
Читайте также: Цветы из ткани спиральные
10.Первичная структура белка удерживается:
11.Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) посл е довательностью чередования аминокислот.
б) количеством аминокислот в молекуле.
в) формой третичной струк т уры.
г) всеми указанными особенностями.
12.Какое из соединений не построено из аминокис л от?
13. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому?
14.В процессе биохимических реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются.
б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции.
в) замедляют химические реакции , не изменяясь.
г) замедляют химические реакции, изменяясь.
В1. Какие особенности строения и свойств молекул воды определяют ее функции в клетке?
А) способность образовывать водородные связи
Б) наличие в молекулах богатых энергией связей
Г) способность к образованию ионных связей
Д) способность образовывать пептидные связи
Е) способность взаимодействовать с положительно и
отрицательно заряженными ионами.
В2. Выберите функции нуклеиновых кислот в клетке.
А) транспорт кислорода и углекислого газа
Б) хранение и передача наследственной информации
В) кодирование последовательности аминокислот в молекуле
Г) сокращение мышечного волокна
Д) передача нервного импульса
Е) транспорт аминокислот к месту синтеза белка.
С1. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды, и полисахариды.
Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза.
Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.
Информационная РНК синтезируется на молекуле ДНК.
Ее длина не зависит от объема копируемой информации.
Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества РНК в клетке.
В клетке существует три вида тРНК.
Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и транспортируете к рибосомам.
У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.
С3. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
Все присутствующие в организме белки – ферменты.
Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды и других факторов.
Молекулярный уровень (10-11класс)
1. Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотида А, то чему, примерно должно равняться количество нуклеотида Г?
2. Какая из гипотез в большей степени подтверждает, что ДНК является генетическим материалом клетки?
а) ДНК состоит из четырех видов нуклеотидов, поэтому способна хранить информацию.
б) в соматических клетках количество ДНК вдвое больше, чем в гаметах.
в) у каждой особи ДНК индивидуальна по своей нуклеотидной последовательности.
г) азотистых оснований Т примерно столько же, сколько оснований А
3. Какая из молекул РНК самая длинная?
4. В каком случае правильно названы все отличия и-РНК от ДНК?
а) одноцепочечная содержит дезоксирибозу, хранит информацию.
б) двуцепочная, содержит рибозу, предает информацию.
в) одноцепочная, содержит рибозу, передает информацию.
г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию.
5. В реакцию с аминокислотами вступает:
6.Выберите правильные утверждения.
а) мономеры белков играют самостоятельную роль в организме. б) большинство химических реакций в организме идет при участии ферментов.
Читайте также: Виды тканей растений устьица
в) АТФ — производное тиминового нуклеотида и фосфорной кислоты.
г) в молекуле АТФ — два остатка фосфорной кислоты.
д) энергия солнца превращается в химическую энергию молекулы АТФ.
е) АТФ в больших количествах содержится в мышечных и нервных клетках.
а) К продуктам биосинтеза относятся __________, из которых синтезируются собственные белки.
б) Большинство веществ клетки подвергаются ___________ расщеплению.
в) К адениловому нуклеотиду присоединяются ______ остатка _____________ кислоты , при этом образуется
д) Ионный баланс, половое созревание, различные физиологические состояния регулируются _________.
е) Вещества, которые организм не синтезирует сам, но необходимые для нормальной жизнедеятельности называются
ж) Недостаток витаминов является причиной
8.Каков из приведенных фактов согласуется со свойствами ДНК, как носительницей наследственной информации?
а) ДНК построена из двух нуклеотидных цепей.
б) количество адениловых нуклеотидов равно количеству тиминовых нуклеотидов, а количество цитозиновых нуклеотидов равно количеству гуаниновых нуклеотидов.
в) у всех представителей данного биологического вида химический состав ДНК почти идентичен.
г) все факты подтверждают названное свойство ДНК.
9. Из перечисленных ниже углеводов в состав растительных клеток входят:
10. От последовательности аминокислот в молекуле белка зависит:
а) сложность белковой молекулы.
б) количественный аминокислотный состав молекулы белка.
в) индивидуальность белков организма.
11. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза:
12.Какие из перечисленных соединений являются азотсодержащими (выпишите)
Белки, АТФ, крахмал, глюкоза, ДНК, РНК.
13. Если цепь ДНК представляет собой последовательность нуклеотидов, показанную ниже, то как будет выглядеть комплементарная ей цепь?
14.Мономерами ДНК и РНК являются:
в) азотистые основания и фосфатные группы.
В1. Вода как среда жизни обладает следующими свойствами:
Г) уменьшением количества света с глубиной
Д) высоким содержанием кислорода
В2. По каким признакам можно узнать молекулу ДНК?
А) состоит из одной полинуклеотидной нити
Б) состоит из двух полинуклеотидных нитей, закрученных в
В) имеет нуклеотиды А, У, Ц, Г
Г) является хранителем наследственной информации
Д) имеет нуклеотиды А, Т, Ц, Г
Е) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
С1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
Все присутствующие в организме белки – ферменты.
Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды и других факторов.
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
Вода – одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
Свойства воды определяются структурой ее молекул.
Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность воды и ее способность растворять неполярные соединения.
Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С3. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды, и полисахариды.
Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза.
Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
- Свежие записи
- Балкон в многоквартирном доме: является ли он общедомовым имуществом?
- Штраф за остекление балкона в 2022: что это и как избежать наказания
- Штраф за мусор с балкона: сколько заплатить за выбрасывание окурков
- Оформление балконного окна: выбираем шторы из органзы
- Как выбрать идеальные шторы для маленькой кухни с балконом