Представлены две электронные микрофотографии мышечных тканей

Ответ: в области А-диска (анизотропного), где тонкие и толстые волокна взаимно перекрываются, образуя на срезе гексогональную структуру.

Ответ: Гематоксилином и эозином окрашены волокнистая и гиалиновая хрящевые ткани для выявления коллагеновых волокон 1 и 2 типа соответственно, орсеином окрашивается эластическая хрящевая ткань для выявления эластических волокон. Коллагеновые волокна – прочность, эластические волокна – эластичность.

2. Для изучения предложен препарат гиалинового хряща, окрашенный гематоксилином и эозином. В периферической зоне органа четко выражены два слоя: боле плотный-наружный и менее плотный-внутренний. Где находятся малодифференцированные клетки-предшественники хондроцитов? Какая гистохимическая реакция помогла бы оценить интенсивность дифференцировки хондроцитов?

Ответ: под надхрящницей в более плотном слое. Окраска. Сафронином и голубым толуидином

3. Два препарата окрашены специальным красителем (судан III) для выявления липидов. На одном из них видно, что суданом окрасилась вся цитоплазма жировых включений разной величины. К каким разновидностям жировой ткани относятся эти препараты?

Ответ: первый препарат – белая жировая ткань, второй препарат – бурая жировая ткань.

4. Даны два препарата специальных видов соединительной ткани, окрашенных гематоксилином и эозином. В одном из них выявляются соединенные между собой клетки отростчатой формы, в другом- крупные клетки с узким ободком цитоплазмы и плоским ядром по периферии клетки. Назовите разновидности специальных видов соединительной ткани

Ответ: Первая – ретикулярная соединительная ткань, вторая – белая жировая ткань.

5. В одной разновидности волокнистой соединительной ткани волокна ориентированы параллельно друг другу, а в другой располагаются без определенной ориентации. Назовите эти ткани.

Ответ: Плотная волокнистая оформленная и неоформленная ткань

6. Даны два препарата костных тканей. В одном из них хорошо видны концентрические костные пластинки, в другом костные пластинки отсутствуют. Определите разновидности костных тканей и место их локализации.

Ответ: Пластинчатая костная ткань(весь костный скелет) и грубоволокнистая (швы черепа, место прикрепления сухожилия к кости)

7. На электронной микрофотографии представлена клетка костной ткани, в цитоплазме которой интенсивно развита гранулярная цитоплазматическая сеть. С какими функциями связана такая ультраструктура клетки и как называется эта клетка?

Ответ: клетки остеобласты, способные к пролиферации.

8. На электронной микрофотографии представлена одна из клеток костной ткани. В цитоплазме этой клетки наблюдается большое количество лизосом. С какими функциями связана такая структурная особенность клетки? Какая это клетка?

Ответ: клетки остеокласты, разрушение костей и хряща.

9. Представлены две электронные микрофотографии мышечных тканей. На одной из них видны параллельно расположенные миофибриллы, в которых четко выражены А- и I-диски; между миофибриллами–цепочки митохондрийи хорошо развитая агранулярная цитоплазматическая сеть. На другой микрофотографии видны также митохондрии канальцы агранулярной цитоплазматической сети, однако чередование А- и I-дисков в миофибриллах ненаблюдается. К каким разновидностям мышечной ткани они относятся?

Ответ: 1 – поперечно-полосатая, 2 – гладкая мышечная ткань.

10. Определите разновидность мышечной ткани: а) в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, хорошо выявляются оксифильные волокна; многочисленные ядра таких волокон располагаются под сарколеммой; б) в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, обнаруживается оксифилия саркоплазмы, но ядра располагаются в центре; помимо этого, выявляются перегородки, подразделяющие «волокна» на сегменты (клетки)

Читайте также: Какую функцию выполняет губчатая ткань мякоти листа ответ

Ответ: а-поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань, б- поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань.

11. При окраске препарата мышечной ткани железным гематоксилином выявлена поперечная исчерченность. По каким дополнительным морфологическим признакам можно идентифицировать сердечную мышечную ткань?

Ответ: по вставочным дискам (местам контактов соседних кардиомиоцитов).

12. На электронных микрофотографиях поперечно срезанных мышечных волокон видны участки, где вокруг одного толстого миофиламента располагаются 6 тонких. В области какого диска миофибрилл прошел срез?

Ответ: в области А-диска (анизотропного), где тонкие и толстые волокна взаимно перекрываются, образуя на срезе гексогональную структуру.

13. Даны два препарата мышечной ткани. В одном хорошо виды оксифильные волокна с большим количеством ядер под оболочкой, а в другом- клетки веретеновидной формы с вытянутым палочковидным ядером, расположенным в центре клетки. Какие это ткани?

Хрящевые и костные ткани.

Для изучения предложены три препарата хрящевой ткани (два окрашены гематоксилином и эозином, один — орсеином). Какие волокна и в какой разно­видности хрящевой ткани будут выявляться при этих способах окрашивания? Какие функциональные свойства хрящевой ткани они обусловливают?

Ответ: гематоксилином и эозином окрашены волокнистая и гиалиновая хрящевые ткани для выявления коллагеновых волокон 1 и 2 типа соответственно, орсеином окрашивается эластическая хрящевая ткань для выявления эластических волокон. Коллагеновые волокна – прочность, эластические волокна – эластичность.

На двух электронных микрофотографиях костной ткани демонстрируют­ся клетки: вокруг одной хорошо различимы коллагеновые фибриллы, а в цито­плазме сильно развита гранулярная эндоплазматическая сеть; другая клетка имеет слаборазвитую гранулярную эндоплазматическую сеть, а окружающее ее межклеточное вещество минерализовано. Назовите эти клетки.

Ответ: первая – остеобласт, вторая – остеоцит.

В эксперименте у животных производят вылущивание малой берцовой кости (по эпифизарной пластинке роста). Происходит ли полное восстановле­ние кости при условии, если надкостница сохранена или если она удалена вме­сте с костью?

Ответ: полного восстановления кости при условии удаления надкостницы вместе с костью не происходит, так как надкостница (периост) является «депо» остеогенных клеток, дифференцирующихся в остеобласты, которые, выделяя компоненты матрикса кости, способствуют восстановлению кости и ее аппозиционному росту.

На препарате, демонстрирующем процесс развития кости на месте хря­ща, видны различные участки окостенения. В одном из них выражена оксифилия межклеточного вещества костной ткани, в другом в межклеточном веще­стве выявляются также базофильные зоны. Какие из перечисленных участков характерны для эндохондрального окостенения?

Ответ: для энхондрального окостенения характерны базофильные зоны (наличие остеобластов, остеокластов, остеогенных клеток, остеоцитов); осксифилия характерна для образующейся путем перихондрального окостенения костной манжетки под надкостницей по периферии гиалиновой хрящевой модели кости.

Мышечные ткани.

Определите вид ткани: а) пласт клеток, каждая из которых окружена базальной мембраной, б) пласт клеток, лежащих на базальной мембране.

Ответ: первая – гладкая мышечная ткань сосудов и внутренних органов, вторая – поперечнополосатая мышечная ткань (скелетная).

Даны две электронные микрофотографии: на одной — клетки, тес­но прилегающие друг к другу и связанные между собой десмосомами, на дру­гой — тесно прилегающие друг к другу клетки, разделенные базальной мем­браной, но связанные между собой нексусами. Определите тканевую принад­лежность клеток, представленных на электронных микрофотографиях.

Читайте также: Ткань для термобелья украина

Ответ: на первой микрофотографии – поперечнополосатая сердечная мышечная ткань (кардиомиоциты), на второй микрофотографии – гладкомышечная ткань (гладкие миоциты).

При окраске препарата мышечной ткани железным гематоксилином вы­явлена поперечная исчерченность. По каким дополнительным морфологиче­ским признакам можно идентифицировать сердечную мышечную ткань?

Ответ: по вставочным дискам (местам контактов соседних кардиомиоцитов).

На одной электронной микрофотографии участка поперечнополосатого мышечного волокна демонстрируется следующая картина: тонкие миофиламенты настолько заходят в А-диск, что I-диски едва обнаруживаются в саркомерах; на другой фотографии в саркомерах видны довольно широкие 1-диски. Объясните функциональное состояние мышечных волокон на обеих фотогра­фиях.

Ответ: первая микрофотография – максимальное сокращение саркомера (мышечного волокна), во втором случае мышечное волокно находится в покое (расслаблено), при условии, что расстояние между телофрагмами равно 2,3 мкм, либо перерастянуто, если расстояние больше названной величины. (I – полудиск в покое равен 0,4 мкм)

Даны два препарата, демонстрирующие регенерацию мышечных тканей. На одном из них хорошо видны трубкообразные крупные структуры вытяну­той формы, в их центре — несколько ядер, располагающихся цепочкой; в дру­гом обнаруживается скопление клеток вытянутой формы, напоминающих фибробласты. На каком из этих препаратов демонстрируется регенерация попе­речнополосатой мышечной ткани?

Ответ: на первом: регенерация проходит почти все те же этапы, что и в эмбриогенезе, но восстановление начинается не из клеток миотома, а из миосателитов, расположенных по периферии волокна, > миобласты >мышечные трубочки (как раз видны на первом препарате, ядра в них располагаются по центру) >накопление миофибрилл > миосимпласт

На электронных микрофотографиях поперечно срезанных мышечных волокон видны участки, где вокруг одного толстого миофиламента располага­ются 6 тонких. В области какого диска миофибрилл прошел срез?

Ответ: в области А-диска (анизотропного), где тонкие и толстые волокна взаимно перекрываются, образуя на срезе гексогональную структуру.

Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.

1. В препарате нейроцитов, окрашенных метиленовым синим, виден отросток нейроцита, содержащий глыбки темно-синего цвета. Как называются эти глыбки? К какому виду принадлежит отросток нейроцита?

Ответ: Эти глыбки носят название базофильного вещества (хроматофильная субстанция, тигроидное вещество),

оно обнаруживается в теле и дендритах нейроцита при окраске по Нисслю, но отсутствует в аксоне и его основании. микроскопические исследования показали, что базофильное вещество это скопления уплощенных цистерн гр.ЭПС, базофилия обусловлена большим количеством рибосом, следовательно в нейроцитах идет активный синтез белка.

2. В препарате, окрашенном гематоксилином и эозином, демонстрировалась нервная клетка. Один из студентов стал искать в ней нейрофибриллы. Как помочь этому студенту?

Ответ: Студент – дебил. Он их там не найдет. Нейрофибриллы выявляются при специальном способе окраски — импрегнации азотнокислым серебром – в теле и во всех отростках. (Нейрофибриллы представлены пучками нейротрубочек и нейрофиламентов).

3. На фотографии виден многоотростчатый нейроцит и клетки глии, окружающие его тело и отростки. В подписи указано, что клетками глии являются нейролеммоциты и мантийные глиоциты. Назовите отделы нейроцита и сопровождающие их виды глиоцитов.

Ответ: Отделы нейроцита: тело (сома), аксон (+ аксонный холмик), многочисленные дендриты. Сопровождающие виды глиоцитов: глия периферической системы (разновидность олигодендроглии): мантийные клетки (клетки-сателлиты или глиоциты ганглиев) – сопровождают сому, нейролеммоциты (шванновские клетки) – сопровождают аксоны и дендриты, образуя с ними нервные волокна миелинового и безмиелинового типа.

Читайте также: Ооо рада мебельные ткани

4. В препаратах, один из которых окрашен осмиевой кислотой, а другой нитратом серебра, видны поперечно разрезанные нервные волокна. В первом препарате осевой цилиндр волокна светлый, а окружающая его оболочка темная. Во втором препарате осевой цилиндр темный, а оболочка светлая. Какого вида нервные волокна представлены в первом и втором препаратах? Как называется оболочка того и другого нервного волокна?

Ответ: Первый препарат – миелиновое волокно, темная оболочка – миелиновый слой(внутренний,а внешний – неврилемма) шванновской клетки представляет собой многократно закрученные плазматические мембраны на 80% состоящие из липидов, которые выявляются при окраске осмиевой кислотой(в ЦНС волокно не покрыто БМ). Второй препарат – безмиелиновое волокно, в которой в центре располагается ядро олигодендроцита (леммоцита), а по окружности в плазмолемме леммоцита заключены 10-20 осевых цилиндров (+ наличие мезаксона (брыжейки осевого цилиндра) и базальной мембраны, окружающей все волокно).

Нервная Ткань. Синапсы. Нервные окончания.

1. На фотографии представлен синапс. В его правой части видны мелкие пузырьки, в левой части они отсутствуют. Где расположен в этом синапсе (справа или слева) пресинаптический отдел? В каком направлении этот синапс проводит возбуждение (слева направо или наоборот)?

Ответ: справа, справа налево.

2. У больного возник паралич, т.е. стали невозможны движения парализованной части тела. Повреждения каких структур (уровней) в трехчленной рефлекторной дуге могли явиться причиной паралича?

Ответ: повреждения в эфферентном звене (эфферентном волокне), блокада синапсов передающих информацию на эффекторный орган. А при отсутствии чувствительности нарушения еще и в афферентном звене, либо повреждение рецепторов (ну а вдруг возможно повреждение всех рецепторов сразу).

3. У двух больных конечности не реагируют (не отдергиваются) на покалываение. При этом первый больной при покалывании чувствует боль, второй – не чувствует ни боли, ни самого покалывания. Повреждение каких структур (уровней) в трехчленной рефлекторной дуге у первого и второго больного могли явиться причиной описываемого состояния?

Ответ: У первого больного повреждение эфферентного звена трехчленной дуги; у второго больного повреждение и афферентного и эфферентного звена (целого волокна).

4. Больной испытывает давление на кожу, но не чувствует боли и легкого прикосновения к коже. Какие рецепторы в коже больного повреждены и какие не повреждены?

Ответ: болевые (свободные — без миелиновой оболочки) рецепторные окончания повреждены; клетки Меркеля (образующие диски Меркеля, нервные окончания здесь также являются свободными и контактируют непосредственно с клетками Меркеля) отвечающие за высокую тактильную чувствительность (осязание) повреждены – оба вида рецепторов расположены в слое эпителиальных клеток. + повреждены несвободные неинкапсулированные рецепторы болевой и температурной чувствительности (ветвления дендритов чувствительных нейронов) в дерме.

Клетки,расположенные в подлежащих слоях (сосочковом слое – тельца Мейснера (несвободные инкапсулированные), сетчатом слое — тельца Фатера – Пачини (несвободные инкапсулированные)) дермы не повреждены – они также отвечают за осязательную чувствительность, не повреждены.

  • Свежие записи
    • Балкон в многоквартирном доме: является ли он общедомовым имуществом?
    • Штраф за остекление балкона в 2022: что это и как избежать наказания
    • Штраф за мусор с балкона: сколько заплатить за выбрасывание окурков
    • Оформление балконного окна: выбираем шторы из органзы
    • Как выбрать идеальные шторы для маленькой кухни с балконом
Sunny Lady