При раскрое ткани используются ножницы а садовые

Тест может быть использован учащимися для самопроверки, а учителями — для контроля знаний. К каждому заданию один или несколько вариантов ответа.

1. Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

2.Укажите правильную последовательность технологических операций при раскрое изделия:

а) сколоть ткань булавками;

б) разметить припуски на обработку;

в) определить лицевую сторону ткани;

г) нанести контрольные линии и точки;

д) обвести детали по контуру;

е) вырезать детали изделия из ткани;

ж) определить долевую нить;

з) приколоть мелкие и крупные детали;

и) разложить крупные и мелкие детали.

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы

5.При раскрое ткани используются ножницы:

6.Укажите правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткань:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками;

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разметить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру;

к) определить долевую нить.

7.Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:

8. при выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а). под углом 30° к долевой нити;

в). под углом 45° к долевой нити;

9. При раскрое ткани пользуются ножницами:

10.При раскрое изделия необходимо учитывать:

Тесты для 7 класса
тест по технологии (7 класс) на тему

Тесты для учащихся 7 класса по теме «Изготовление сорочки» могут применяться на уроке для закрепления и проверки знаний по данной теме.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Технология обработки сорочки 7 кл.

Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии обработки плечевого изделия.

В. Обработка основных деталей, их соединение в узлы

В. Начальная обработка основных деталей

Г. Обработка нижнего среза

Д. Временная сборка изделия

Б. Влажно-тепловая обработка изделия

Ж. Уточнение деталей после примерки

Ответ: 1 — В; 2 — Д; 3 — А; 4 –ж, 5 — Б; 6 — Г; 7 — Е.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

Тесьма «молния» в женской одежде вшивается на. боку.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

г) по направлению долевой нити основной де тали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

При раскрое ткани пользуются ножницами:

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити ткани;

в) под углом 45° к долевой нити ткани;

При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

г) величину припусков на швы;

Пронумеруйте по порядку операции по подготовке ткани к раскрою.

  • А — определить лицевую сторону ткани, характер рисунка, направление нити основы
  • Б — проверить качество ткани, отметить на изнаночной стороне мелом или стежками участки с дефектами
  • В — сложить ткань вдвое лицевой стороной внутрь, по долевой нити, сколоть портновскими булавками
  • Г — продекатировать ткань, срезать кромки
  • Д — проутюжить ткань вдоль нити основы с изнаночной стороны, удаляя замины

Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Раскладывают обязательно сразу_____________лекала, в том числе и_______________.

При раскладке лекал необходимо совмещать направление____________________на лекале с направлением _____________________на ткани. Найдя наилучший вариант раскладки с учетом всех необходимых______________________, лекала _________________ булавками к ткани, контуры обводят мелом_____________линией, припуски на швы намечают_________________линией, отмечают все ————————- точки. Прямые линии проводят с помощью_________________. Детали выкраивают по ________________ линиям.

Читайте также: Краска по ткани несмываемая это

Слова для справок: сплошная; линейка; долевая нить; все; мелкие; приколоть булавками; припуски на швы; пунктирная; контрольные.

Тест по технологии 9 класс

МОУ Путьоктябрьская СОШ
Учитель технологии
Брусянина Виктория Сергеевна

В последнее время для итоговой проверки усвоения учебного материала широко применяются тестовые задания, которые позволяют выявить степень подготовки учащихся усвоения знаний, умений и навыков.
Тестовые задания используются для контроля усвоения учащихся 9-х классов содержания учебной программы по направлению «швейное дело». Задания теста содержат итоговую диагностику (контроль) знаний и умений каждого подраздела, пройденного уч-ся в процессе прохождения курса: «Материаловедения», «Машиноведение», «Технология изготовления швейного изделия». Тестирование проводится с учётом особенностей каждого ученика, поэтому для них подготовлен свой вариант итогового контрольного задания. Учащимся III и IV групп даётся меньшее количество вопросов тестирования, а при выполнении практического задания — изделия простых фасонов, изделия — полуфабрикаты.
Оценка знаний и умений учащихся производится по пятибалльной системе.
Ставится отметка:
«3» — за 60% правильно выполненных заданий,
«4» — за 70 – 80% правильно выполненных заданий,
«5» — за 90 – 100% выполненных заданий.
В состав тестового задания включены также практические работы, призванные выявить сформированные у учащихся умения и навыки. Это практическое выполнение одного из изделий, пройденное по программе. Пошив изделия выполняется самостоятельно по готовому крою, с применением инструкционных карт.
Оценка швейного изделия производится по следующим параметрам:
1. Качество и аккуратность выполнения изделия.
2. Соблюдение технологии.
3. Организация рабочего места.
4. Соблюдение правил техники безопасности.
Отметка «5» ставится в том случае, когда все выше названные требования соблюдаются;
«4» — один или два параметра не соблюдены;
«3» — три параметра не соблюдены;
«2» — работа не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в ней, исправить невозможно;
«1» — работа не выполнена по неуважительным причинам.
В данном тестовом контроле применено тестовое задание на выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов.
Оценка выполнения практической зачётной работы и ответов на задания теста заносится в зачётный протокол.
Итоговая оценка по профессионально-трудовому обучению выводится по результатам зачёта с учётом годовой оценки по данному предмету.

Тестовые задания для зачёта 9-х классов по швейному делу.
Материаловедение.

1. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины. Ответ: б.

2. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой. Ответ: б

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) непромокаемость;
в) воздухопроницаемость;
г) пылеёмкость. Ответ: б; в; г.

4. Волокна растительного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным. Ответ: в

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбелённая;
д) цветная. Ответ: б; в.

6. Нити основы перекрывают две нити утка в ткацком переплетении:
а) полотняном;
б) сатиновом;
в) саржевом. Ответ: в

7. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические. Ответ: в

8. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у швейной иглы. Ответ: б

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжения верхней нити. Ответ: а; в.

10. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) слишком большое натяжение верхней нити;
в) неправильной заправке верхней нити;
г) неправильная установка иглы;
д) тупая игла. Ответ: б; в; д.

Читайте также: Как называется техника шитья из кусочков ткани

11. Длинный желобок иглы при её установке в иглодержатель должен быть повёрнут:
а) влево;
б) Вправо;
в) в сторону челнока;
г) к рукаву. Ответ: б; г.

12. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налёт;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Ответ: б; г; д.

13. Длинный желобок машинной иглы служит:
а) для заправки верхней нити;
б) для предохранения нити от перетирания;
в) для образования петли. Ответ: б

14. К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) шов вподгибку. Ответ: а; б; в.

15. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
а) стачной;
б) накладной;
в) шов вподгибку с закрытым срезом;
г) шов вподгибку с открытым срезом. Ответ: в; г.

16. После выполнения машинной строчки концы ниток:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на лицевую сторону и обрезают;
в) выполняют закрепку. Ответ: а; в.

17. При обработке боковых и плечевых срезов изделия применяют швы:
а) стачной;
б) шов вподгибку;
в) двойной;
г) накладной. Ответ: а; в.

18. Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити. Ответ: а.
19. Раскрой – это :
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;
б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания
из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы Ответ: в.

20. При раскрое ткани используются ножницы:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими. Ответ: г

21. Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:
а) резца;
б) косых стежков;
в) копировальных стежков;
г) украшающих стежков. Ответ: а; в

Конструирование и моделирование.

22. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) жилет. Ответ: б: в; г.

23. Моделирование – это:
а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити. Ответ: а.

24. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные. Ответ: а; б; г

25. Мерку ПОб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия. Ответ: в

26. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Пот;
в) Ог;
г ПОш. Ответ: а, в

Технология изготовления швейного изделия.

27. Смётывание – это:
а) временное соединение мелкой детали с крупной петельными стежками;
б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;
в) закрепление подогнутого края детали складок, вытачек, защипов стежками временного назначения. Ответ: б.

28. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре человека;
б) для вшивания «молнии»;
в) для обработки нижнего среза, Ответ: а.

29. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая, Ответ: б; в; г

30. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается:
а) на левом боку;
б) на правом боку; Ответ: а.

Читайте также: Платье в цветочек из плотной ткани

1. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины. Ответ: б.

2. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой. Ответ: б

3. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбелённая;
д) цветная. Ответ: б; в.

4. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у швейной иглы. Ответ: б

5. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжения верхней нити. Ответ: а; в.

6. Длинный желобок иглы при её установке в иглодержатель должен быть повёрнут:
а) влево;
б) Вправо;
в) в сторону челнока;
г) к рукаву. Ответ: б; г.

7. К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) шов вподгибку. Ответ: а; б; в.

8. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
а) стачной;
б) накладной;
в) шов вподгибку с закрытым срезом;
г) шов вподгибку с открытым срезом. Ответ: в; г.

9. После выполнения машинной строчки концы ниток:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на лицевую сторону и обрезают;
в) выполняют закрепку. Ответ: а; в.

10. Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити. Ответ: а.

11. При раскрое ткани используются ножницы:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими. Ответ: г

12. Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:
а) резца;
б) косых стежков;
в) копировальных стежков; Ответ: а; в

Конструирование и моделирование.

13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) жилет. Ответ: б: в; г.

14. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Пот;
в) Ог;
г ПОш. Ответ: Ди; Ог.

Технология изготовления швейного изделия.

15. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая, Ответ: б; в; г

16. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается:
а) на левом боку;
б) на правом боку; Ответ: а.

Материаловедение.
1. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) однотонная;
б) гладкокрашеная;
в) цветная. Ответ: а; б

Машиноведение.
2. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у швейной иглы. Ответ: б

Машинные швы.
3. После выполнения машинной строчки концы ниток:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на лицевую сторону и обрезают;
в) выполняют закрепку. Ответ: а; в.

Раскрой.
4. Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити. Ответ: а.

5. При раскрое ткани используются ножницы:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими. Ответ: г

Конструирование и моделирование.
6. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) жилет. Ответ: б: в; г.

Технология изготовления швейного изделия.
7. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается:
а) на левом боку;
б) на правом боку; Ответ: а.

2013-10-15 18:31:54 — Любовь Петровна Чуватова
ТЕСТ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РАЗНООБРАЗНЫЕ ВОПРОСЫ, ЧТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. МОЖНО ОТСЛЕДИТЬ УРОВЕНЬ УСВОЕННОСТИ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА
2014-08-21 15:56:19 — Марина Васильевна Кушова
Спасибо большое!Очень пригодился Ваш тест.
Sunny Lady