Термобелье мужское состав ткани для холодной погоды

Как правильно выбрать термобелье: 6 ключевых параметров удачной покупки

Как не потратить деньги зря и купить действительно качественную вещь.

Добрый день, уважаемые читатели! Вокруг термобелья ходит множество мифов. Кто-то думает, что в нем невозможно замерзнуть даже в самые лютые морозы. Другие даже не смотрят в сторону поддевки, поскольку считают, что она предназначена только для спортсменов. Также многие побаиваются таких вещей из-за синтетики в составе. Сегодня будем разбираться с мифами, узнаем, что это такое и как выбрать термобелье.

Что из себя представляет термобелье и для чего оно нужно

Почему мерзнет укутанный человек, даже если на улице не экстремально холодно? Потому что потеет. При нагрузке (а это может быть даже неспешная ходьба) выделяется пот. Он впитывается одеждой, та намокает и становится холодной. И организму приходится выделять дополнительное тепло, чтобы испарить эту влагу и восполнить теплопотери.

Термобелье имеет особую ячеистую структуру ткани. Ячейки активно поглощают пот и выводят его на внешнюю сторону вещи, где она равномерно распределяется и переходит на следующий слой (либо испаряется). Это позволяет избежать теплопотерь. Также быстрое поглощение не дает размножаться вредным бактериям, поэтому не появляется неприятный запах. Комплекты для зимы специально утеплены так, чтобы давать еще и согревающий эффект.

Такую поддевку носят и мужчины, и женщины, и дети. Существует много разновидностей:

  • комбинезоны;
  • костюмы;
  • леггинсы и кальсоны;
  • футболки, фуфайки и топы;
  • термоноски;
  • трусы.

Существует белье для фитнеса, разных видов спорта, рыбалки и охоты, а также на каждый день.

Ключевые параметры выбора термобелья

Чтобы правильно подобрать термобелье, необходимо учитывать несколько основных параметров: состав ткани, размер, условия, в которых предполагается эксплуатация (тип активности и температура окружающей среды), и бренд, выпускающий эти изделия. Каждую из характеристик разберем подробнее.

Состав материала

Главный вопрос, волнующий многих, – “Какой состав ткани лучше?” Не пугайтесь, увидев на этикетке костюма большой процент синтетики. Даже если белье на 100 % сделано из искусственного материала, ничего плохого в этом нет. Современная качественная синтетика безопасна для здоровья.

Натуральные ткани при пошиве используются, но чаще как добавки из-за того, что они неспособны настолько же эффективно справляться с потоотделением, как синтетика.

  1. Хлопок. Любимое многими сырье не зря снискало свою популярность: оно мягкое, очень приятно для кожи, не вызывает неприятных ощущений и аллергии. Еще одно важное свойство хлопка – высокая впитываемость. Он очень быстро собирает всю выделившуюся влагу с кожи. Но в этом же его минус. Собрать-то он собирает, а вот испарять не может. И получается, что человек ходит в мокрой одежде, отчего замерзает.
  2. Шерсть. Овечья шерсть колется. С одной стороны, это хорошо, поскольку достигается микромассажный эффект и кровь циркулирует быстрее. Но с другой – покажите мне человека, любящего колючие вещи, от которых чешется все тело?! Другое дело – шерсть новозеландских овец Меринос. Она мягкая и обладает выдающимися согревающими характеристиками, так что часто используется для зимних изделий. К тому же этот материал обладает природными антисептическими свойствами, которые не исчезают со временем. Однако комплект из такой шерсти – удовольствие не из дешевых.
  3. Шелк. В чистом виде не используется, а встречается только в качестве добавки. Придает материи гладкость и износоустойчивость.

Синтетические ткани лишены недостатков натурального сырья. Наиболее популярные типы:

  1. Полипропилен (PP) – эффективнее остальных впитывает и испаряет жидкость, но носить его продолжительное время нежелательно, т. к. способен высушить кожу.
  2. Полиэстер (PES) – отличный материал, по ощущениям и структуре похожий на хлопок. Долговечный, неприхотлив в уходе (можно сушить на батарее и гладить).
  3. Полиамид (PA) – из этой ткани производят бесшовные варианты. Она гладкая и легкая.
  4. Эластан, спандекс, лайкра – их добавляют для придания вещи эластичности, чтобы она плотно облегала фигуру.

Гораздо чаще встречается и считается оптимальным по составу белье из смесовых нитей. Они объединяют в себе достоинства и натурального, и синтетического волокна. Для зимних комплектов в качестве добавки используют шерсть. Она значительно улучшает теплоизоляцию.

Размер

Эффективность термобелья во многом определяется подбором правильного размера. Вы ведь помните, что главное – это отвод влаги? Чтобы изделие могло эту функцию выполнять, ему нужно прилегать к телу. К тому же так вы сможете надеть сверху обычный наряд и нательные вещи не будут заметны.

Читайте также: Ткань мозга использует всей глюкозы около

В то же время слишком тесное одеяние будет стеснять движения и не позволит кровообращению нормально функционировать.

Любой комплект перед покупкой стоит примерить. Чтобы понять, насколько вам удобно, попробуйте походить, поприседайте, помашите руками.

Особенно внимательно следует отнестись к покупке такого исподнего, если нет возможности его примерить. Помните, что по закону не подошедшее по размеру термобелье (как и обычное) нельзя вернуть.

Если другого выхода, кроме как купить одежду через интернет, нет, то внимательно подходите к выбору размера. Ориентироваться необходимо не на общепринятую маркировку размеров (XL, L, M и т. д.), а на подробную размерную сетку, данную производителем. Дело в том, что у брендов лекала немного отличаются, поэтому стоит снять свои мерки (объем груди, талии, бедер) и уже по ним искать наиболее соответствующий вашим параметрам вариант.

Интенсивность нагрузок

Прежде чем отправляться в магазин, необходимо понимать, для каких целей и в каких условиях вы будете использовать термобелье. Хорошая одежда для занятий спортом вряд ли подойдет для зимней рыбалки при -30 градусах. Все нагрузки можно поделить на три группы:

  1. Низкая активность – неспешное передвижение или многочасовое ожидание. Пота вырабатывается минимум, так что главная задача – сохранение тепла. Здесь подойдет шерстяное, флисовое или утолщенное синтетическое белье. Для ночевки в спальном мешке и для ежедневного ношения подойдет хлопок.
  2. Средняя активность – периодическая смена активной и спокойной деятельности. Одежда должна и убирать влагу, и при этом хорошо греть (если речь о зимних вариантах). Лучше всего подойдет смесь искусственных и натуральных волокон.
  3. Высокая активность – интенсивная нагрузка, во время которой выделяется много пота. Необходимо максимально быстро впитывать и испарять жидкость. Для этих целей идеально подходит синтетика.

Для спортсменов делают особенные изделия, ориентированные на специфику деятельности. Например, велосипедистам, мотоциклистам и лыжникам подойдет облачение с ветрозащитой: по всей передней части костюма располагается непродуваемая поверхность.

Для бега есть специальное компрессионное белье. Оно обхватывает тело и имеет специальные зоны различной плотности для поддержки мышц. Так мышцы работают правильно и не перегружаются. Но оно подходит только для опытных спортсменов, поскольку при ошибочном выборе и использовании может передавить сосуды и вызвать спазм.

Температурный диапазон

Этот параметр перекликается с предыдущим и якобы должен поведать нам о том, при какой температуре носить купленный костюм. Но есть важное замечание.

Чтобы определиться, из чего лучше купить белье, требуется учитывать сезонность. Часто она указывается на этикетке следующим образом:

  • cool – тонкие изделия, используемое в жару;
  • light – легкое для активного времяпрепровождения в межсезонье;
  • warm – теплое для холодной погоды;
  • x-warm – очень теплое для экстремальных условий.

Конечно, желательно иметь несколько комплектов для всех сезонов. Но если такая покупка не кажется вам целесообразной и вы не относитесь к профессиональным спортсменам, то вполне можно обойтись одним костюмом. В этом случае берите тонкое термобелье, которое хорошо отводит жидкость. Чтобы согреться, всегда можно добавить сверху дополнительный утепляющий слой.

Крой и количество слоев

По своему крою женское и мужское термобелье отличаются не сильно. Разумеется, учитывается анатомия тела: комплекты для женщин уже в талии, шире в груди и бедрах, тогда как у мужских широкие плечи. Но есть и универсальные вещи, которые подходят как мужчинам, так и женщинам.

Одежду для представительниц прекрасного пола нередко дополнительно утепляют, ведь давно доказано, что мы мерзнем сильнее. Нередко встречаются утепляющие вставки в районе груди, ягодиц и на животе.

Термобелье может быть однослойным, двухслойным и трехслойным.

  1. Однослойный материал может быть смесовым или иметь комбинированное строение: вставки из разных типов тканей.
  2. Двухслойное состоит из двух слоев с различными функциями. Например, к коже прилегает хлопок – это для комфорта, а наружная поверхность выполнена из синтетики для борьбы с излишней влагой.
  3. В трехслойном белье возможны различные сочетания, но часто прослойку делают из полиэстера или полипропилена, которые отвечают за отведение пота. Внутри хлопок, а верхнюю часть при этом делают из теплого материала (шерсти мериносов).

Читайте также: Преимущества синтетики над натуральными тканями

Поскольку поддевка плотно облегает фигуру, швы могут давить и натирать. Лучше если их вообще нет, т. е. вещь относится к категории бесшовных. Но сделать ее можно не из всех тканей, поэтому если швы есть, то они должны быть максимально плоскими и мягкими.

Швы стоит осмотреть на предмет ровности строчки и наличия мелких дырочек в местах пробивки полотна иглой при пошиве. Если швы кривые, а от отверстий уже ползут стрелки, то перед вами некачественное изделие. От такой покупки, разумеется, стоит отказаться.

Производители

Лучшее качество демонстрируют товары производителей, которые специализируются на изготовлении термобелья. К ним относятся:

Но эти товары дорогие, и не всегда такая трата оправдана. Если вы не занимаетесь зимними видами спорта и не ходите в продолжительные походы, то вполне можно подыскать что-то подешевле.

Есть достойные товары у российских марок, например, продукция от Nova Tour, “Тракт”, Red Fox.

Практичную одежду за разумную цену можно найти у марок, занимающихся выпуском экипировки для зимних видов спорта:

Заключение

Итак, при выборе термобелья ориентируйтесь на несколько главных правил:

  1. Выбирайте синтетику для активных занятий спортом, а изделия с шерстью – для холодов. Хлопок хорош только в составе многослойных изделий или как вариант для сна.
  2. Правильный костюм выглядит, как вторая кожа.
  3. Чем холоднее, тем больше слоев должно быть у материала и тем плотнее он должен быть.
  4. Цвет такой экипировки – дело вкуса и практичности, никакой разницы в свойствах у цветного, черного и белого нет.
  5. Покупайте оригинальные изделия от известных компаний. Только так можно быть уверенным, что купленная вещь действительно относится к категории термоодежды.
  6. Нужно правильно стирать и сушить термобелье, строго придерживаясь рекомендаций производителей. Иначе оно не прослужит долго.

Расскажите, приходилось ли вам носить термобелье? По каким критериям вы его выбирали?

Как выбрать термобелье: виды, материалы, бренды

Термобелье – русское название функционального нательного белья. В оригинале оно называется baselayer – базовый слой. Приставка «термо» появилась уже в русском названии и внесла путаницу в восприятие. Впервые разработано в Японии в конце XX века из полиамида и полиэстера. Из этих материалов продолжают производить современное термобелье. С развитием технологий спортивной одежды появились новые материалы, способы плетения ткани и спайки швов.

Какое термобелье лучше: синтетика или шерсть

Вопреки распространенному мнению, термобелье – не чудо-одежда, в которой невозможно замерзнуть. Основная задача спортивного термобелья – оставить тело сухим даже при высокой физической активности. Дополнительный эффект – термоизоляция, то есть сохранение тепла. В структуре ткани задерживается воздух и создает эффект термоса.

Спортивное термобелье не содержит хлопка! Да, хлопок удобен, приятен коже, не вызывает раздражения, но есть один большой минус – хлопок впитывает влагу и долго ее удерживает, а мокрая одежда охлаждает организм.

По составу термобелье делится на синтетическое, натуральное и комбинированное:

  • Синтетическое белье быстро сохнет, менее прихотливое и долго служит. Подходит для высокой активности и длительных походов.
  • Белье из натуральных тканей приятно ощущается на коже, но хуже сохнет, более прихотливо в уходе и быстро вытягивается. Шерстяное белье подходит для повседневной носки, низкой активности, прогулок и ночевки в походных условиях.
  • Комбинированное – термобелье со вставками из разных материалов. Например, на груди, животе ягодицах делаются теплые вставки с шерстью, а на спине и подмышками – тонкие синтетические. Самое дорогое и технологичное, подходит для активности в экстремальных погодных условиях.

В термобелье используется шерсть мериноса – особая порода овец с тонкой и мягкой шерстью. Она сохраняет тепло даже при намокании и не раздражает кожу.

Как выбрать термобелье?

Стоимость термобелья

Выбирая термобелье, можете сильно удивиться цене – она колеблется от 1500р до 25 000р за комплект. При этом состав может быть похожим. Все дело в ткани и технологиях изготовления. Например, белье X-Bionic из Швейцарии состоит из множества элементов с разным плетением и составом. Одни отводят влагу, другие – тепло, третьи – перераспределяют тепло на другие участки тела по воздушным каналам в ткани. В большинстве случаев работает правило: дороже, значит лучше.

Читайте также: Из каких тканей состоит зона роста корня

Определитесь с активностью

По активности термобелье условно можно разделить на 2 категории:

  • высокая активность – альпинизм, бег, лыжные гонки, горнолыжный спорт
  • низкая активность – повседневное использование, рыбалка, охота, туризм

Для низкой активности и повседневной носки важнее сохранение тепла, поэтому выбирайте термобелье с шерстью или утолщенное синтетическое.

Для высокой активности важен отвод влаги и скорость высыхания. Лучший вариант – белье из синтетических материалов: полипропилен, полиамид, эластан. Теплые варианты могут быть в комбинации с шерстью.

Лыжникам, велосипедистам и бегунам может пригодится термобелье с ветрозащитой – слой непродуваемого материала по всей передней части. Оно маркируется windblock, windstopper.

Для низкой и средней активности рекомендуем термобелье Thermirra . Производится в России, стоит недорого, хорошо сохраняет тепло и быстро сохнет. Thermirra Premium прошло наши испытания на прогулке и пробежке при -24. Заказывайте с примеркой по выгодным ценам.

Температурный диапазон

По опыту можем сказать, что на температурный диапазон термобелья можете не обращать внимания. На нем может быть маркировка до -30, но будете замерзать даже при -10. Все эти показатели условны, зависят от верхней одежды и уровня активности.

Если хотите приобрести универсальное термобелье для тренировок, выбирайте потоньше. Утепление можно регулировать слоями одежды, тогда один комплект термобелья покроет осень, зиму и весну. Идеально иметь несколько комплектов белья на разную погоду и сезоны. На холод – синтетическое плотной вязки или с добавлением шерсти, на межсезонье – тонкое синтетическое, на лето – тонкое охлаждающее.

Размер термобелья

Термобелье должно сидеть на теле как вторая кожа, при этом не стеснять движений. Не выбирайте слишком свободное термобелье, оно должно соприкасаться с кожей для хорошей терморегуляции. Если покупаете через интернет, посмотрите таблицы размеров, у каждого производителя они свои и есть в каждом интернет-магазине.

Обратите внимание на швы

Термобелье надевается только на голое тело, поэтому важно, чтобы швы не натирали, были плоскими и мягкими. Идеально, если термобелье бесшовное – обычно маркируется seamless.

Высокий или низкий ворот

Белье с высоким воротом не пользуется популярностью нигде, кроме России. Поэтому производители выпускают его крайне мало и этому есть логичное объяснение. Зачем термобелье с высоким воротом, если есть бандана бафф ? В холодную погоду без банданы все равно не обойтись, а вместе с высоким воротом она будет давить на шею. Мы рекомендуем выбирать термобелье с низким воротом – оно универсальнее.

Бренд термобелья

С ростом популярности термобелья, на прилавках стало появляться некачественное белье. Под видом функциональной вещи, продается обычное нательное белье. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем обратить внимание на проверенные бренды, например: X-bionic , Odlo , Loffler, Craft , Ulvang, Brubeck, Arcteryx , Bergans , The North Face .

Как выбрать термобелье для повседневной носки?

Для повседневной носки выбор термобелья шире. Оно может быть из смеси материалов в разных пропорциях: синтетика, шерсть, хлопок. Тут важно учесть некоторые особенности. Чтобы термобелье было удобно надевать под любую одежду, оно должно быть тонким и слегка компрессионным. Такое белье можно незаметно надеть даже под классический костюм и не спариться в помещении. А на долгие прогулки с ребенком выбирайте белье потолще и с шерстью.

Как стирать термобелье?

Стирать термобелье нужно как любую спортивную одежду. Указания по уходу есть на упаковке или этикетке, но обычно они для всех стандартные: t не выше 40, жидкий порошок, минимальное время стирки и минимальный отжим. Не обязательно после каждой тренировки бросать термобелье в стиральную машину. Достаточно прополоскать в проточной воде и высушить. В машинке можно стирать через каждые 2-3 тренировки, желательно в специальном мешочке. При таком уходе термобелье прослужит дольше.

Важно! Нельзя сушить термобелье на отопителях и сильно отжимать – это повредит волокна и белье перестанет работать. Оно сохнет значительно быстрее, чем обычная одежда, поэтому легко просушится без высокой температуры.

Правила ухода за термобельем:

  • стирать на ручной стирке при t не выше 40 градусов
  • не применять кондиционеры для стирки
  • сушить вдали от отопительных приборов
  • не отжимать скручиванием, на машинке ставить минимальные обороты
  • желательно стирать в специальных мешочках для стирки
Sunny Lady